Как рассказала терапевт Екатерина Майорова, главный враг красоты и молодости в нашем организме – свободные радикалы. Это молекулы, являющиеся своего рода отходами жизнедеятельности и провоцирующие общее старение организма. В частности, кожи, что может быть особенно заметно. На руку свободным радикалам играют курение, стресс, плохая экологическая обстановка, недостаток фруктов и овощей в питании, чрезмерное пребывание на солнце.
Нейтрализовать действие свободных радикалов могут такие полезные вещества, как антиоксиданты. Если они работают, то улучшается цвет кожи, уменьшаются воспалительные процессы в организме, замедляется старение органов.
Однако ресурсы антиоксидантов в организме не безграничны. Поэтому система защиты сама нуждается в поддержке.
Благо антиоксиданты легко получить, употребляя в пищу фрукты и овощи. Просто добавьте побольше их в свой рацион.
Виноград, гранаты и вина содержат в своем составе в большом количестве такие антиоксиданты, как флавоноиды (снижают свертываемость крови и уменьшают ломкость капилляров).
Кофе и чай содержат танины (оказывают противомикробное действие и укрепляют сосуды).
Петрушка, укроп, рукола и другая зелень богаты лютеином (полезен для зрения, мозга, сердца).
Томаты содержат ликопин (предотвращает развитие атеросклероза и онкологии).
Клубника, малина и другие красные ягоды являются богатым источником эллаговой кислоты (препятствует развитию онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний).