По словам эксперта по рынку недвижимости Кирилла Флуткова, потенциал для инвестиций в Сочи невозможно исчерпать полностью. Однако нельзя не признать то, что схема, когда любая квартира в Сочи через полгода-год стоит на миллион больше, уже не работает.
- Сейчас наиболее привлекательными объектами для инвестиций являются лоты в горах, но недалеко не все, а также объекты недвижимости на береговой линии, пригодные для посуточной аренды. Сегодня эти объекты наряду с глэмпингами и эко-поселками приносят самый высокий доход от аренды своим владельцам, - рассказал Флутков.
Он добавил, что одним из самых значительных факторов, которые влияют на инвестпривлекательность Сочи, является дорога. Сейчас утверждены планы строительства магистрали, которая сделает путь в город-курорт более комфортным и быстрым. Также таким параметром, который повлияет на рост инвестпривлекательности, является генплан.
- За последние несколько лет сегмент загородной недвижимости в Сочи сильно разогрелся в плане спроса, предложения и цен, поэтому сейчас конкретно это направление не является инвестиционно привлекательным. При этом спрос на элитную недвижимость в Сочи, наоборот, показывает рост спроса, соответственно, если финансовый потенциал, то этот сегмент можно рассматривать, - отметил эксперт.
По его словам, сейчас в Сочи есть два главных риска для инвестора. Первый - свойственный непрофессионалам, которые продолжают верить на слово продавцам недвижимости, которые уверяют покупателя в неминуемом росте цен на конкретный объект. Второй риск заключается в недостроях. Уже сейчас есть случаи заморозки строительства проектов, где пытаются отозвать разрешение на строительство.
- Сейчас в целом на рынке недвижимости Сочи определенное затишье. Ажиотажа нет и это в определенной степени хорошо, так как покупатель может торговаться, может спокойно повыбирать объект, - резюмировал Кирилл Флутков.