Пожалуй, в каждой российской семье есть продукт, который всегда появляется на столе в праздничные дни. Это может быть запеченная говядина, семга, сыр с плесенью - то, что очень вкусное, но дорогое. Каждый день готовить не все потянут финансово.
А вот красная икра доступна большинству. Потому именно ее продажи вырастают перед каждым праздником. Соответственно, растет и потребление продукта.
По словам врача-диетолога Андрея Лысенкова, как бы вам не нравился вкус красной икры лососевых, не стоит идти на поводу своих желаний - съесть много и от души. Ведь это может закончиться неожиданно плохо.
- В составе икры много полезных веществ, белка, соли и калорий. Потому легко получить не просто переедание, но и пищевую аллергию. А в худшем случае, у человека (особенно у детей) может появиться тошнота и рвота, характерные для отравления, - подчеркивает эксперт.
Также из неприятностей, которые сулит переедание - гипертония и отеки. В этом виновата соль в продукте.
Диетолог рекомендует ограничить объемы потребления красной икры 20-25 граммами в день. Все что больше - гарантировано пойдет во вред здоровью и фигуре 9вы же помните про высокую калорийность продукта?).
И еще одно условие: красную икру нельзя есть на голодный желудок, а также сочетать с другими жирными продуктами - жаренным мясом, рыбой, блюдами с румяной сырной корочкой и пр.