Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять опасных факторов, из-за которых развивается рак кишечника

Пять опасных факторов, из-за которых развивается рак кишечника
Любовь к фастфуду до онколога доведет.
Фото: ru.freepik.com
Регулярные медосмотры помогут определить болезнь в начальной стадии.

Чем опасен рак кишечника?

По данным ВОЗ, рак кишечника может возникнуть у любого человека, но чаще других в медицинскую статистику попадают мужчины, перешагнувшие 50-летний порог. И этому есть вполне логичное объяснение, считает врач-онколог Павел Истомин.

- Многие представители сольного пола не заботятся о своем здоровье, пока у них не проявятся опасные симптомы. До тех пор мужчины разрешают себе почти все из желаемого - алкоголь, сигареты, жирное мясо и тп. В этом плане женщины более предусмотрительные: они стараются сохранить стройную фигуру и здоровье до преклонных лет. И это дает отличные результаты, - говорит медик.

Коварство рака кишечника заключается в том, что он не проявляет себя долгое время. До тех пор, пока здоровье не станет совсем плохим и игнорировать подсказки организма уже будет невозможно, ибо это сильно меняет качество жизни.

Признаки рака кишечника

По словам онколога, колоректальный рак (КРР) поражает все отделы толстой кишки, но зачастую «обосновывается» в определенной его части - левой или правой. В зависимости от этого, различаются и симптомы заболевания.

Так, при опухоли в правом отделе кишечника человек, как правило, испытывает сильную слабость и усталость, у него ярко выражены симптомы анемии, идет снижение веса без диет и уменьшения калорийности рациона питания.

Если опухоль локализуется в левом отделе, то чаще всего у него возникают такие проблемы со здоровьем, как частые запоры, метеоризм, боли в животе, кровь и боль при дефекации, выделения из прямой кишки с признаками гноя.

Откуда онкология?

Как отмечает врач, в большинстве случаев больные раком кишечника не вели здоровый образ жизни и позволяли себе много лишнего в плане питания. в том числе:

  • много курили

  • пили алкоголь чаще, чем раз в неделю

  • регулярно ели фастфуд, а также жирную пищу, красное мясо

  • не обращали внимание и не лечили частые воспалительные заболевания.

Еще одним опасным фактором является пожилой возраст. Согласно наблюдениям медиков, большинство их пациентов отметили 55-летие и чем они старше, тем выше риск заболеть онкологией кишечника.

Чтобы избежать попадания в печальную статистику, онколог рекомендует регулярно (не менее одного раза в год) проходить обследование у терапевта и сдавать анализы. В этом случае заметить болезнь можно на ранней стадии и повысить свои шансы на полное излечение.