Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Ученые назвали жирную пищу причиной инфаркта в молодом возрасте

Ученые назвали жирную пищу причиной инфаркта в молодом возрасте
Фото: pixabay.com
Жирные, сладкие и калорийные продукты могут стать причиной инфаркта.

Британские и финские ученые рассказали о том, как пища влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте. Об этом сообщает научное издание British Journal of Nutrition.

Согласно исследованию, аналитики сравнили пищевые привычки и качество рациона 4,7 тыс. добровольцев в возрасте от семи лет. В возрасте 17 лет у испытуемых оценили жесткость артерий при помощи пульсовой волны - эта единица измерения позволяет выяснить, как сердце выбрасывает кровь в сосуд, и упругость последнего.

Специалисты пришли к выводу, что те участники эксперимента, которые в детстве питались жирными, сладкими и калорийными продуктами, имеют более ригидные артерии, нежели сторонники правильного питания. Под последним специалисты понимают употребление в пищу противовоспалительных растительных продуктов (ягод, овощей, семечек, орехов, специй).

Именно ригидность артерий, уточнили ученые, является фактором, напрямую влияющим на сердечно-сосудистые патологии.