В России случаи заражения ботулизмом становятся все чаще. Недавно в Санкт-Петербурге зарегистрировали первый случай этого острого инфекционного заболевания.
Молодой петербуржец посетил Москву, где съел салат лобио с фасолью, зараженной ботулотоксином. Но он обнаружил это только после возвращения домой. Пациента доставили в больницу с дыхательной недостаточностью и перевели в реанимацию.
Чтобы избежать этого заболевания, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:
Бактерии ботулизма могут активно размножаться при комнатной температуре, поэтому важно держать все продукты в холодильнике или морозильной камере.
Никогда не ешьте консервы, если крышка вздулась или повреждена. Это может быть признаком роста бактерий внутри банки.
Не употребляйте домашние консервы, вяленую или соленую рыбу, грибы и другие продукты, которые могут быть заражены бактериями ботулизма.
Приготовление пищи при высоких температурах поможет уничтожить бактерии ботулизма. Всегда готовьте пищу до полной готовности и соблюдайте рекомендации по времени и температуре приготовления.
Если вы употребляете продукты, которые могут содержать бактерии ботулизма, обязательно кипятите их в течение 10 минут перед употреблением. Это поможет убить токсин и сделает продукт безопасным для употребления.
Если у вас появились симптомы ботулизма, такие как проблемы со зрением, затрудненное глотание или мышечная слабость, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.