Это блюдо получило название живая икра, по крайней мере так было записано у моей мамы в тетрадочке с рецептами. Летом она готовила ее постоянно. Со свежим хлебушком с маслом она просто изумительна. А зимой кажется еще вкуснее. Безумно ароматная и нежная-нежная. Попробуйте приготовить по этому рецепту - вы точно не пожалеете. Икра получается ну очень вкусной!
Рецепт даю из расчета на 2 кг баклажан
Еще понадобится: перец болгарский (любого цвета) - 400 г, лук репчатый - 800-900 г, масло растительное - 140-150 мл, томатная паста (если готовите просто поесть, можно и помидоры перетертые) - 100 г , чеснок - 4-5 зуб.
Соль - 2 ч.л. (без горки), ахар - 1 ч.л., уксус 9% - 2 ч.л., перец черный - по вкусу.
Баклажаны вымойте, высушите и уложите на противень. Наколите вилкой или шпажкой, чтобы они не лопнули. Болгарский перец также уложите на другой противень. Запекайте овощи до мягкости в разогретой до 180 градусов в духовке. Затем овощи можно сложить в макет и поддержать пока не остынут. Так легче будет почистить шкурку. Когда их очистите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в чашку.
В сковородке разогрейте масло, пожарьте мелко порезанный лук, добавьте томатную пасту или помидоры и прогрейте. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с овощами в том числе, перец, соль, сахар, уксус. Дайте настояться и можно употреблять. Если хотите сделать заготовки на зиму, икру уложите в стерилизованные банки горячей и закатывайте.