Крымские ученые получили патент на необычное изобретение – способ производства сушеной медузы. Разработали его сотрудники отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
В официальном сообщении говорится, что перед исследователями стояла задача в создании способа обработки состоящей из воды на 96-98% медузы, который позволил бы укрепить ее текстуру и исключить прилипание к полотну для сушки. Также режимы сушки должны были обеспечивать сохранение белковых веществ медузы.
- Для решения поставленной задачи патентом предлагается способ уплотнения текстуры медузы в результате обработки водным раствором натуральных дубильных веществ, экстрагированных из сушеного растительного сырья, с последующим высушиванием обработанной медузы в естественных условиях атмосферным циркулирующим воздухом для сохранения белковых веществ, - уточнили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. - Запатентованный способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6-0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушеной, что повышает пищевую ценность сушеной медузы, как источника сырья для получения гидролизатов и пищевых продуктов.
Сообщается также, что данный способ производства сушеной медузы прост для промышленного применения. Учитывая, что вылов медузы имеет сезонный характер и может продолжаться около трех месяцев, риски при освоении данного способа переработки минимальны - он не требует специального оборудования.
Как сообщалось ранее, разработана безопасная технология приготовления желеобразных морских обитателей – из них научились делать супы, салаты и даже конфеты.