Из всех осенних фруктов самый полезный - виноград. Его рекомендуют есть людям всех возрастов, потому как сладкие ягоды очень насыщены витаминами и нутриентами. В частности, в винограде есть: витамины A, C, K и B6, минералы: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Также ягоды обогащены флавоноидами - тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом.
Получить пользу для здоровья можно, даже от косточек: в них много антиоксидантов, предотвращающих развитие онкологии, а также окисление клеток. Последний процесс - чаще всего активизируется из-за неизбежного старения организма.
Говоря откровенно, избежать этого никому не удастся. Но затормозить появление морщин, кругов под глазами, истончение волос - вполне реально. Главное - больше есть полезных продуктов. Таких, как сочный виноград.
Исследования современных ученых доказали, что виноград (вернее, полезные вещества в нем) способен существенно улучшить работоспособность головного мозга и предотвратить начало дегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и пр.).
Самое приятное, что такими «целительными» свойствами обладают не только свежие ягоды, но и сок из них. Причем, если его пить хотя бы 2-3 раза в неделю по 200 мл, то могут улучшиться память, внимание и способность быстро решать логические задачки, щедро подкидываемые жизнью.