Археологи на протяжении двух месяцев ведут исследования на одном из мегалитических памятников в окрестностях Сочи – курганно-дольменном комплексе Краснополянский IV. Он находится у реки Бешенка рядом с северной окраиной поселка Красная Поляна. Совместные работы проводят специалисты Института археологии РАН и НАО «Наследие Кубани».
Как сообщили в пресс-службе Института археологии РАН, известный памятник в течении многих десятилетий осматривался и обследовался поколениями ученых и краеведов, но специальные научные раскопки здесь не проводились.
- Памятник представляет собой целый комплекс разнообразных объектов, включая мегалитические постройки – дольмены, каменные и каменно-земляные курганные насыпи, среди которых есть средневековые и более древние, под которыми могут скрываться и дольмены бронзового века, а также своеобразные, сложенные из отдельных камней круглоплановые гробницы. За эту особенность последние получили наименование «колодцеобразных» и являются особой разновидностью мегалитических сооружений, известной главным образом в окрестностях Красной Поляны, - говорится в официальном сообщении.
Сообщается, что в апреле 2024 году при строительных работах за пределами утвержденных границ Краснополянского IV могильника были задеты и частично повреждены две колодцеобразные гробницы и каменный кромлех третьей, выявленной уже при проведении спасательных раскопок, начатых в соответствии с существующим законодательством по охране памятников истории и культуры.
Большинство гробниц сложено из тщательно подобранных блоков и плиток камня, а сверху перекрыто одной-двумя мощными плитами. Входные отверстия обращены в южную сторону, как и у настоящих дольменов, и также как у них, закрыты каменными пробками. Вокруг гробниц сложены кольцевые ограждения-кромлехи диаметром до семи метров из крупных камней, соединенные каменными стенками, тянущимися вдоль склона и придающими всей агломерации вид единого ансамбля. В заполнении и на дне гробниц обнаружены человеческие останки – разрозненные кости и сопровождавший погребенных инвентарь: лепные сосуды, металлические и пастовые украшения. Предварительно часть находок из заполнения может быть отнесена к VI–V вв. до н. э., однако находки из нижних, придонных уровней имеют иной облик и скорее всего, относятся к предшествующим эпохам (средняя и поздняя бронза, переход от бронзового века к железному). Уточнение датировки и культурной принадлежности станет возможным после камеральной обработки всех находок.