Если вы любите делать закатки на зиму, ваши родны обожают соленья, варенье и прочие вкусности из банок, рекомендуем приготовить нечто новое. Но очень вкусное - рисовый салат с овощами.
Он идеально подойдет как в качестве самостоятельной закуски, так и гарнира к рыбе или мясу, котлетам. Особенно салат понравится тем, кто не очень любит мудрить с едой - школьникам, пенсионерам. Достаточно открыть банку и наполнить тарелку вкусным салатиком.
А самое приятное, что его довольно легко готовить. Сложнее дождаться зимы, чтобы начать пробовать.
Ингредиенты:
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Болгарский перец – 1 кг
Томатный сок – 1,5 л
Рис – 1 стакан
Растительное масло – 300 мл
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Перец черный молотый – по вкусу
Уксус 9 % – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Подготовьте овощи, помойте их и порежьте кубиками одинакового размера. Желательно - не больше горошин.
Рис для салата подойдет любого сорта - длинный, круглый, коричневый, белый. Главное - не забыть его тщательно промыть в холодной воде до тех пор, пока не будет сливаться прозрачная вода.
В кастрюле с толстым дном налейте растительное, подогрейте немного и отправляйте тушиться луки, морковь и перец. Именно в такой последовательности: как лук станет прозрачный - кладите морковь, когда она станет мягче - очередь за болгарским перцем.
Обжаривайте овощную смесь 10-15 минут.
В другой кастрюле варите до полуготовности рис - в томатном соке. Если сок слишком густой, можно добавить немного воды.
Когда рис будет почти готов, высыпьте его в овощную смесь, перемешайте. Накройте крышкой и тушите 30 минут на медленном огне.
За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю черный перец, сахар и соль. Если любите приправы, то можно добавить и их.
Готовый салат разложите по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышки специальным устройством. Поставьте банки вверх дном в темное место, чтобы они остыли, под теплым одеялом.