Осень - время, когда многие семьи проводят каждый выходные в лесу, парках. Но не только ради наслаждения прекрасными видами природы. Многие люди привозят с собой домой и корзинки с дарами природы - грибами.
Лесные грибы, безусловно, имеют более яркий вкус, чем те, что выращиваются человеком в теплицах. Да и витаминов в лесных больше. Однако, в отличие от покупных шампиньонов или вешенок, шанс отравиться грибами очень и очень велик. Особенно, если покупать грибы у незнакомых продавцов или самим собирать, не обладая достаточно твердыми знаниями на предмет того, как определить съедобный от несъедобного.
К сожалению, чаще всего люди узнают о том, что съели опасный гриб постфактум, заметив следующие признаки:
Резкая боль в животе
Тошнота, головокружение
Одышка
Рвота
Слабость
Снижение давления
Ухудшение зрения
Учащение пульса.
Самое первое - вызвать скорую помощь. Далее следует постараться нейтрализовать яд, избавиться от него. Для этого надо промыть желудок. Можно выпить слабый раствор марганцовки, нажать пальцами на корень языка и пр.
Выпить воду с сорбентом. Это может быть активированный уголь или любой другой препарат, который продают в аптеке и рекомендуют к покупке врачи.
Старайтесь пить больше воды. Главное - не допустить обезвоживания и пить воду, чай, минералку без газа.