Несмотря на изобилие разнообразной продукции в современных рыбных магазинах и соответствующих отделах в супермаркетах, мало кто из покупателей отваживается брать сырых кальмаров. Им обычно предпочитают копченые или соленые. А ведь из кальмаров получаются интересные по структуре и вкусу блюда.
Впрочем, что и говорить, если еще несколько лет назад я и сама отказывалась от такой покупки, ибо у меня кальмары всегда получались резиновыми на вкус.
Наверное, я бы так и не распробовала их настоящий вкус, если бы не приехавшая в гости бабушка, которая много лет работала поваром. Она то и рассказала главный секрет приготовления кальмаров.
- Многие повара и блогеры советуют обдавать сырую тушку кипятком, чтобы кожа свернулась и ее можно было легко удалить. Этот прием действительно эффективен. Однако, он запускает процесс готовки. А значит дальше варить кальмара следует не дольше 2 минут, - объясняла бабушка. - Вместо этого большинство людей варят кальмаров как сосиски - 5-10 минут. Это очень много. Конечно, после такого «варварства» мясо получается жестким.
На самом деле, лучшим способом подготовки кальмара к готовке является снятие кожицы руками, держа тушку под струей холодной воды. достаточно подцепить краешек кожи ногтем, и она сама начинает отходить от мяса.
Когда тушка вся станет белой, ее следует обмыть, нарезать нужными кусочками и можно готовить. Хоть на сковороде, хоть в молочном бульоне.
Главное - не держать на огне дольше 3 минут! Тогда вы, наконец-то узнаете какой вкусный этот самый кальмар!