Если магазинный хлеб вас давно перестал устраивать качеством и ценой, возможно, стоит попробовать испечь собственный. Это не так сложно, как принято думать. Начните, к примеру, с картофельного хлеба. Он может быть большим - по размеру утятницы, а может быть не больше булочки (тогда у вас получится несколько булок).
Ингредиенты:
Картофельное пюре - 250 гр
Молоко - 180 мл
Сахар - 50 гр
Дрожжи сухие - 8 гр
Масло сливочное - 90 гр
Соль - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 500 гр.
Процесс приготовления:
В основе теста будет картофельное пюре. А компанию ему составит пышная опара.
Молоко, сахар, соль, сливочное масло выкладываем в миску и прогреваем ее на водяной бане. Проследите, чтобы масло полностью растаяло.
Добавим в эту смесь пюре и хорошо размешаем до образования однородной массы.
Следом кладите в тесто муку и дрожжи. Муку будете добавлять небольшими порциями - по 100-150 гр.
Сначала 100 гр муки и оставьте тесто, чтобы оно поднялось. Затем еще добавьте муки и снова - в теплое место. И так, пока не закончится ранее отмерянный объем муки.
После последней добавки тесто должно постоять час.
Вымесите тесто руками и разделите его на несколько частей. Сформируйте из них булочки или батоны.
Выложите на противень и дайте отстояться 30 минут. Затем выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый хлеб не разрезайте сразу - дайте ему остыть.
Приятного аппетита!