В нашей семье есть традиция готовить в разные дни недели определенные блюда. например, по вторникам обязательно каша - гречневая или пшенная, в четверг мы едим что-то рыбное. А в пятницу - запекаем овощи в духовке.
В числе самых любимых пятничных блюд - картофельная запеканка. Осенью в нее обязательно добавляются баклажаны. Кстати, это блюдо можно есть как на обед, так и ужин. Все зависит только от вашего желания и наличия свободного времени.
Ингредиенты:
Баклажан - 2-3 шт
Картофель - 300 гр
Сыр твердый - 150 гр
Сливки - 250 гр
Яйца - 1 шт.
Чеснок сушеный - 0,5 ч. л. (2-3 зубчика свежего)
Соль и перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
Помойте все овощи. Очистите картошку от кожуры. Нарежьте соломкой.
Баклажаны избавлять от фиолетовой кожуры не надо, а вот нарезать непременно следует соломкой - по размеру такой же, как и картошка.
В миске соедините овощи и посолите. Руками хорошо перемешайте.
Добавьте перец и специи по вкусу и еще раз перемешайте ингредиенты.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее овощную смесь. Распределите картошку с баклажанами так, чтобы толщина слоя была со всех сторон одинаковой.
В миске взбейте яйца, сливки и соль. взбейте. Затем добавьте тертый сыр - третью часть от общего объема. Перемешайте и вылейте на овощи в форме.
Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Когда картошка станет мягкой, достаньте форму и посыпьте блюдо оставшимся сыром. Поставьте форму обратно, чтобы образовалась румяная корочка.
При подаче на стол запеканку можно присыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!