Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Для всех полезна, но не всем ее можно: ягода, которая в одиночку решает множество проблем со здоровьем

Для всех полезна, но не всем ее можно: ягода, которая в одиночку решает множество проблем со здоровьем
Ежевику можно замораживать на зиму.
Фото: pxhere.com
В ягодах ежевики содержатся самые важные для укрепления здоровья микроэлементы.

Диетологи называют все ягоды очень полезными дарами природы. Какую не возьми - настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов, минералов. Для жителей европейской части России источником здоровья может стать дикорастущая «сестра» малины - ежевика.

Она отличается от нее цветом и вкусом, но в плане полезных свойств - может легко обойти малину.

Ученые установили, что в 100 граммах свежей ежевики содержится: почти дневная норма марганца, половина нормы меди и витаминов К и С. Помимо этого ягода насыщена полезными для здоровья антиоксидантами, что делает ее лучшим источником энергии, бодрости и крепкого иммунитета для детей и взрослых.

Кстати, благодаря ежевике можно избежать развития следующих опасных заболеваний:

  • сахарного диабета (ягода снижает уровень сахара в крови)

  • деменции (защищает клетки мозга от разрушения и улучшает когнитивные способности)

  • ожирения (ускоряет расщепление жиров при похудении)

  • артроза и остеопороза (витамин К помогает укреплять кости и снижать риски переломов)

  • запора и проблем в работе кишечника (в ежевике много полезной клетчатки)

  • гриппа (витамин С надежно защитит от атак вирусов).

И все-таки, несмотря на обилие полезных свойств, ежевику можно употреблять не всем людям. Например, тем, у кого есть проблемы в работе почек, мочевыводящих путей и заболевания кровеносной системы, лучше отказаться от употребления данного суперфуда в пользу других ягод, овощей и фруктов. Либо, для начала стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, который определить объем безопасной для здоровья порции.