Диетологи называют все ягоды очень полезными дарами природы. Какую не возьми - настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов, минералов. Для жителей европейской части России источником здоровья может стать дикорастущая «сестра» малины - ежевика.
Она отличается от нее цветом и вкусом, но в плане полезных свойств - может легко обойти малину.
Ученые установили, что в 100 граммах свежей ежевики содержится: почти дневная норма марганца, половина нормы меди и витаминов К и С. Помимо этого ягода насыщена полезными для здоровья антиоксидантами, что делает ее лучшим источником энергии, бодрости и крепкого иммунитета для детей и взрослых.
Кстати, благодаря ежевике можно избежать развития следующих опасных заболеваний:
сахарного диабета (ягода снижает уровень сахара в крови)
деменции (защищает клетки мозга от разрушения и улучшает когнитивные способности)
ожирения (ускоряет расщепление жиров при похудении)
артроза и остеопороза (витамин К помогает укреплять кости и снижать риски переломов)
запора и проблем в работе кишечника (в ежевике много полезной клетчатки)
гриппа (витамин С надежно защитит от атак вирусов).
И все-таки, несмотря на обилие полезных свойств, ежевику можно употреблять не всем людям. Например, тем, у кого есть проблемы в работе почек, мочевыводящих путей и заболевания кровеносной системы, лучше отказаться от употребления данного суперфуда в пользу других ягод, овощей и фруктов. Либо, для начала стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, который определить объем безопасной для здоровья порции.