Россияне привыкли варить варенье на зиму из фруктов и ягод, а вот виноград используют в основном для приготовления вина или компота. Между тем, сладкое лакомство из ягод тоже получится вкусным. В дальнейшем - зимой, джем можно есть в качестве десерта к чаю или же печь пирожки.
Ингредиенты:
Виноград - 2 кг
Сахар - 400 гр.
Процесс приготовления:
Виноград хорошо промойте проточной водой и отделите ягоды от веточек. Плохие сразу уберите.
Все твердые ягоды переложите в сотейник и помните их ложкой или поварешкой, чтобы кожура лопнула и виноград пустил сок.
Накройте сотейник крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Варите виноград 15 минут, пока он не даст много сока. его будет так много, что и разбавлять водой не возникнет необходимости.
Проваренные ягоды протрите сквозь сито, чтобы шкурка и косточки не попадали в джем. Если в доме есть соковыжималка, воспользуйтесь ею.
В получившееся виноградное пюре добавьте сахар и перемешайте.
Снова ставьте сотейник с пюре на огонь и варите 20 минут, пока оно не загустеет. Не забывайте помешивать джем.
Горячий джем закатайте в стерильные банки и отправляйте остывать вверх дном, стоят под одеялом.
Кстати, ранее мы рассказали, как сварить варенье из грецких орехов.