Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Ни одна ягодка не пропадет: самый вкусный виноградный джем на зиму

Ни одна ягодка не пропадет: самый вкусный виноградный джем на зиму
Из винограда темных сортов получается самый ароматный продукт.
Фото: pxhere.com
Из излишков винограда стоит сварить густой, ароматный и очень вкусный джем.

Россияне привыкли варить варенье на зиму из фруктов и ягод, а вот виноград используют в основном для приготовления вина или компота. Между тем, сладкое лакомство из ягод тоже получится вкусным. В дальнейшем - зимой, джем можно есть в качестве десерта к чаю или же печь пирожки.

Ингредиенты:

  • Виноград - 2 кг

  • Сахар - 400 гр.

Процесс приготовления:

Виноград хорошо промойте проточной водой и отделите ягоды от веточек. Плохие сразу уберите.

Все твердые ягоды переложите в сотейник и помните их ложкой или поварешкой, чтобы кожура лопнула и виноград пустил сок.

Накройте сотейник крышкой и поставьте на небольшой огонь.

Варите виноград 15 минут, пока он не даст много сока. его будет так много, что и разбавлять водой не возникнет необходимости.

Проваренные ягоды протрите сквозь сито, чтобы шкурка и косточки не попадали в джем. Если в доме есть соковыжималка, воспользуйтесь ею.

В получившееся виноградное пюре добавьте сахар и перемешайте.

Снова ставьте сотейник с пюре на огонь и варите 20 минут, пока оно не загустеет. Не забывайте помешивать джем.

Горячий джем закатайте в стерильные банки и отправляйте остывать вверх дном, стоят под одеялом.

Кстати, ранее мы рассказали, как сварить варенье из грецких орехов.