Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Вот почему не надо покупать домой соковыжималку: максимально честно о фруктовых соках

Вот почему не надо покупать домой соковыжималку: максимально честно о фруктовых соках
Свежевыжатый сок вредит эмали зубов.
Фото: pxhere.com
В стакане натурального сока есть много не только полезных нутриентов, но и кислот, разрушающих зубную эмаль.

В представлении большинства людей прекрасная жизнь - это когда не надо никуда торопиться, жить в свое удовольствие и пить только натуральные соки. Желательно, сделанные дома с помощью мощной соковыжималки.

Пить такие напитки, безусловно можно и нужно. В них содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. Например, сделав яблочный сок, можно получить повышенную порцию железа, цинка, марганца, калия. А от апельсинового - много ценного витамина С.

Однако опасности для здоровья свежевыжатые соки несут не меньше, чем пользы. Поэтому у них много противопоказаний.

Чем же так опасны натуральные соки с мякотью?

Во-первых, фруктовый сок содержит много фруктозы, которая быстро усваивается организмом и повышает уровень сахара в крови. Это может привести к развитию сахарного диабета.

Фрукты и овощи насыщены полезной для ЖКТ клетчаткой, которая способствует медленному высвобождению сахара в кровь, решает проблему с запорами. Но при приготовлении сока вся клетчатка исчезает. В итоге человек получает лишь резкий скачок уровня сахара.

Помимо этого, употребление большого количества фруктового сока увеличивает риск развития кариеса. Фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль, особенно у детей. Это подтвердит любой стоматолог.

Многие люди уверены, что на соковой диете можно похудеть. Это миф. Сок содержит много калорий, которые могут способствовать набору веса, если употреблять его в больших количествах.

Стоит помнить и о еще одном неприятном свойстве сока - его постоянное употребление может привести к расстройству желудка. В некоторых случаях возможно развитие гастрита или язвенной болезни.

Ну и наконец, свежевыжатый сок не содержит всех полезных веществ, которые есть в цельных фруктах и овощах. Многие питательные вещества теряются при отжиме.