Моя бабушка еще много лет назад учила меня никогда не выкидывать кости от мяса. Мол, это настоящий деликатес, если знать, как правильно его готовить.
Конечно, проще всего кости сварить: получится вкуснейший наваристый бульон. В нем много коллагена, который необходим для укрепления костей (уже наших с вами). Но гораздо интереснее кости запекать. Польза примерно та же, а вкус на порядок лучше.
Ингредиенты:
Мозговые кости - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Масло оливковое - 30 мл
Соль, перец - по вкусу
Тимьян - 3 веточки.
Процесс приготовления:
Говяжьи кости хорошо промойте в холодной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами.
Лук почистите и нарежьте как вам больше нравится - полукольцами, кольцами или кубиками. Выложите лук в форму для запекания.
Сверху кладите косточки. Установите их так, чтобы они устойчиво стояли на поверхности.
Если вы любите чеснок и острые блюда, то присыпьте серединку костей измельченным чесноком и специями. Но можно обойтись и без них.
Слегка присолите, сбрызните оливковым маслом и выложите сверху на косточки несколько веточек тимьяна.
Запекайте говяжьи косточки в духовке при 200 градусах примерно 40 минут.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как потушить до идеальной мягкости говядину в томатном соусе.