В рационе каждого человека должны присутствовать каши. Но увы, их мало кто любит из взрослых. Гораздо чаще они едят жареную картошку, пюре, овощное рагу, роллы и суши, макароны. А каши остаются забытыми. И очень зря. В крупах содержится множество полезных для иммунитета элементов.
Вот ТОП-3 самых полезных для здоровья каш:
Гречневая каша. Богатая железом, гречка помогает бороться с анемией. Несмотря на то, что железо из растительных продуктов усваивается труднее, чем из мяса или печени, польза от него все равно ощутима. Гречневая крупа также содержит множество нерастворимых пищевых волокон, которые, попадая в ЖКТ, выводят из организма лишние вещества.
Овсяная каша. Этот продукт традиционно ассоциируется со здоровым завтраком, и не зря. Овсянка полезна для больных гастритом и язвой благодаря своему обволакивающему действию. Пищевые волокна овса, представленные бета-глюканом, помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови. При выборе овсянки обратите внимание на время приготовления: самая полезная крупа варится 20-25 минут. Каши быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком, теряют большую часть своих полезных свойств и нередко содержат избыточное количество сахара.
Рисовая каша. Она обладает мягким обволакивающим действием и подходит для людей с проблемами пищеварения. Рис почти не содержит соли, и даже способен выводить излишнюю соль из организма, что полезно для предотвращения отеков и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, для похудения можно использовать метод запаривания риса вместо варки – таким образом, пищевые волокна работают как сорбент, очищая организм от токсинов и плохого холестерина.
Ранее мы писали, какие фрукты можно добавить в овсянку, чтобы каша стала еще вкуснее и полезнее.