Из всех известных науке и людям корнеплодов, чаще других используются свекла и морковь с луком. Но ведь есть и много других даров природы, которые содержат множество полезных веществ и способны улучшить состояние здоровья лучше и быстрее, чем аптечные препараты.
Вот три самых недооцененных, но при этом невероятно полезных корнеплода, которые следует есть регулярно:
Редис. Этот корнеплод преимущественно состоит из воды и пищевых волокон. Пищевые волокна поддерживают работу кишечных бактерий и улучшают пищеварение, делая редис подходящим для диетического питания: всего 16 ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять его практически без ограничений. Антиоксиданты, присутствующие в редисе, защищают клетки от окислительных процессов и замедляют старение.
Редька. Подобно редису, редька состоит главным образом из воды и клетчатки. Ее специфический вкус обусловлен наличием эфирных масел и гликозидов, обладающих антибактериальным действием. Благодаря этому редьку часто используют при лечении простудных заболеваний. Она также обогащает организм витаминами и минеральными элементами, такими как калий, натрий, магний, кальций и железо.
Репа. Ее лучше знали и умели готовить наши бабушки, но и нам не мешает вернуться к старинным рецептам. Ведь репа - это низкокалорийная культура (32 ккал на 100 гр), в которой содержится множество витаминов, включая витамин C, группу B и провитамин A. Репка обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом. В ней содержится растительный антибиотик, препятствующий росту некоторых видов грибов, и лизоцим, проявляющий антимикробную активность. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализуя моторику кишечника.
Ранее мы рассказывали, как приготовить натуральный напиток для укрепления иммунитета в холода.