Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Не зацикливайтесь на одном: самые полезные для здоровья человека сорта бобовых

Не зацикливайтесь на одном: самые полезные для здоровья человека сорта бобовых
Бобовые богаты белком.
Фото: pxhere.com
Бобовые – одни из наиболее полезных растительных продуктов.

Спросите у любого диетолога, как он относится к бобовым культурам, и он вам ответит, что это одни из самых полезных продуктов. Но проблема в том, что большинство людей знают только фасоль и горох. А остальные разновидности остаются без внимания. Мы исправим эту несправедливость: вот самые полезные сорта бобовых, которые, к тому же недорого стоят.

Нут. Основные преимущества культуры: низкий гликемический индекс, благодаря чему нут медленно повышает уровень сахара в крови; высокое содержание клетчатки и белка, которые позволяют дольше оставаться сытым; подходит для диабетиков.

Красная фасоль. В ней есть много железа, необходимого для образования эритроцитов и поддержки правильной работы мозга.

Чечевица. Она богата полифенолами, соединениями растительного происхождения, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Белая фасоль. В ней содержится много калия, кальция, фолиевой кислотой и железа. Благодаря этому продукт рекомендован для регулярного употребления в пищу людям, имеющим проблемы в работе сердца и сосудов, гипертоников.

Ранее мы рассказывали, как правильно готовится теплый питательный салат из фасоли.