Кальмары – это популярный вид морепродуктов, который ценят не только за доступную цену, но и оригинальный вкус. При этом врачи-диетологи утверждают, что этот продукт невероятно полезен для здоровья человека.
Ученые выяснили, что в кальмарах много:
белка, необходимого для роста и восстановления тканей организма;
витаминов группы B, которые участвуют в обмене веществ и поддерживают нервную систему;
минералов, таких как железо, цинк и медь, необходимых для поддержания иммунитета и здоровья кожи.
омега-3 жирных кислот, которые помогают снижать уровень холестерина в крови и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов.
Однако, чтобы получить максимальную пользу от употребления кальмаров, нужно знать, как правильно их готовить. Просто пожарить на масле с луком или в кляре - это не самый лучший вариант.
Лучше всего готовить кальмары на пару или запекать в духовке с другими морепродуктами, овощами или картофелем. Увы, но жарка может уничтожить часть полезных веществ.
Кальмары нельзя долго подвергать термической обработке - чем дольше они готовятся, тем хуже будет вкус.
Кольца кальмара в кляре лучше хрустят, но полезнее их запекать в сливках и сыре , например с макаронами. И вкусно, и полезно.
Ранее мы рассказывали, как можно быстро приготовить еще один вид морепродуктов - мидии в белом вине.