В яйцах много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье человека. Ученые выяснили, что вареные яйца содержат множество полезных веществ, таких как белки, витамины группы B, витамин D, железо, кальций и другие. Но чтобы получить их в полной мере, важно правильно готовить яйца.
Многие люди полагают, что длительная варка им не повредит. Это ошибка. Слишком мало варить и слишком долго - одинаково вредно.
Для того чтобы получить максимально полезный продукт, важно соблюдать правильное время варки яиц. Если вы хотите сварить яйцо всмятку, то достаточно подержать его в кипящей воде около 5 минут. Для получения яйца «в мешочек» потребуется 6-7 минут, а для крутого яйца – 10-12 минут.
При этом оптимально начинать процесс варки в холодной воде, постепенно доводя её до кипения. Это позволит белкам свернуться равномерно, сохраняя при этом питательные вещества.
Если же положить яйцо в уже кипящую воду, то оно будет словно в мешочке.
Кстати, чтобы избежать трещин на скорлупе, рекомендуется добавить немного соли в воду. Соль помогает создать дополнительную защиту для оболочки яйца, предотвращая его растрескивание.
Ранее мы рассказывали, как приготовить из куриных яиц пышный омлет.