Красная икра – деликатес, богатый витаминами и минералами. Это настоящий атрибут праздника. Но ее употребление не всем рекомендовано. Врачи выделили несколько категорий людей, которым стоит отказаться от покупки и употребления в пищу данного деликатеса.
Аллергики. Люди, страдающие аллергией на морепродукты, должны избегать употребления красной икры. Даже после одного бутерброда может проявиться реакция в виде зуда, сыпи, отёков и даже анафилактического шока.
Гипертоники. Икра содержит большое количество соли, которая может повышать артериальное давление. Поэтому людям с гипертонией следует ограничить её потребление или вовсе исключить из рациона.
Люди, с заболеваниями почек. Соленая икра может усугубить состояние человека, у которого уже есть проблемы в работе мочевыводящих путей и почек. Им в целом не рекомендуется есть соленья, копченые и квашенные продукты. Соль задерживает жидкость в организме, что может усугубить проблемы со здоровьем.
Больные панкреатитом. Людям с данным заболеванием следует избегать жирной пищи, к которой относится и красная икра. Она может спровоцировать обострение заболевания и вызвать боли в животе.
Люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Пациентам с циррозом печени также не рекомендуется употреблять красную икру из-за высокого содержания жира и соли. Кроме того, жирная пища, такая как икра, может вызывать спазмы желчного пузыря и провоцировать движение камней. Так что гражданам с желчнокаменной болезнью лучше отказаться от этого продукта.
Ранее мы рассказали, как можно засолить на праздничный стол красную рыбу.