Это станет вашим любимым блюдом: просто засолите красную рыбу чуть иначе – и на столе будет праздник.
Обычно красную жирную рыбку я солю просто - смесью соли и сахара. Но с декабря и до начала марта использую совершенно другой рецепт. Называю его новогодним. Потому что он «пахнет» хвоей, снегом и… праздником.
По данному рецепту можно солить любую рыбу - семгу, форель, кижуч и пр.
Ингредиенты:
Филе красной рыбы (лосось, форель, кета, кижуч и т.д.) - 600-700 гр
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Ягоды можжевельника - 20 шт.
Апельсин - 1 шт.
Укроп - 50 гр.
Процесс приготовления:
В чашке соедините соль и сахар в пропорции - 2:1 Сколько брать частей соли и сахара, зависит от размера вашего филе. Но лучше сделать побольше.
Можжевеловые ягоды измельчите в ступке до кашицы. Доводить до однородности не надо. Главное - дать возможность аромату и вкусу проникнуть в нежное филе рыбы.
Нарежьте укроп. Толстые стебли тоже используйте - пригодится все!
Смешайте в миске ягоды и укроп, хорошо потолките их пестиком, чтобы выделился сок.
Затем смешайте эту смесь с посолочной (соль и сахар). последний этап - натрите на мелкой терке цедру апельсина.
Все хорошенько перемешайте и «новогодняя» посолочная смесь готова.
Натрите смесью филе и отправляйте рыбу в холодильник. Через 12 часов ее можно пробовать.
Лишнюю жидкость слейте.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как можно посолить скумбрию.