Кубанские Новости

Давно не жарю курицу на новый год, потому что научилась запекать в духовке сочную индейку

Традиция запекать индейку пришла к нам из-за рубежа, но мы усовершенствовали их рецепт.

Помните, как 20-30 лет назад в каждом доме на новый год запекали индейку? Примерно тогда же моя мама решила положить конец этой славной традиции и перешла на индейку. Потому что одной курицы не хватало на нашу большую семью. А индейкой мы даже угощали соседей - всем хватало. Сегодня я также запекаю на новый год и рождество индейку целой тушкой.

Ингредиенты:

  • Индейка целая - 3-4 кг

  • Соль - 10 ч. л.

  • Сахар - 100 гр

  • Семена кориандра - 1.5 ч. л.

  • Лавровый лист - 2 шт.

  • Лук репчатый - 1 шт.

  • Морковь - 1 шт.

  • Головка чеснока - 1 шт.

  • Сливочное масло - 100 гр

  • Перец чёрный молотый - 1 ч. л.

  • Вода - 3-4 л.

Процесс приготовления:

Запомните самое главное правило - индейку надо мариновать заранее - за 2-3 дня до праздника. Чем она больше, тем дольше должна мариноваться.

В кастрюлю налейте литр воды и закипятите, добавьте соль, сахар и остальные специи. Перемешайте и оставьте маринад остывать.

Переложите тушку в большую кастрюлю.

Укройте ее слоем нарезанных произвольно лука и морковки (кольцами - оптимально).

К остывшему маринаду добавьте 3-4 литра холодной кипяченой воды и залейте им вашу индейку.

Вода должна полностью покрыть тушку. Уберите кастрюлю на холодный балкон и оставьте на 2-3 дня.

В день, когда намечается торжественный ужин (или обед) смешайте сливочное масло с черным молотым перцем.

Достаньте индейку их маринада, обсушите бумажными полотенцами и обмажьте этим маслом.

Поместите внутрь тушки разрезанную пополам головку чеснока. Лук и морковь, которые мариновались вместе с индейкой, можно также поместить внутрь. Отверстие скрепите зубочистками.

Заверните тушку в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 2 часов. Перед окончанием жарки откройте фольгу, чтобы ваша индейка подрумянилась.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как вкусно запечь на праздничный стол утку.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies