Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Давно не жарю курицу на новый год, потому что научилась запекать в духовке сочную индейку

Давно не жарю курицу на новый год, потому что научилась запекать в духовке сочную индейку
Индейки хватит на большую семью.
Фото: pxhere.com
Традиция запекать индейку пришла к нам из-за рубежа, но мы усовершенствовали их рецепт.

Помните, как 20-30 лет назад в каждом доме на новый год запекали индейку? Примерно тогда же моя мама решила положить конец этой славной традиции и перешла на индейку. Потому что одной курицы не хватало на нашу большую семью. А индейкой мы даже угощали соседей - всем хватало. Сегодня я также запекаю на новый год и рождество индейку целой тушкой.

Ингредиенты:

  • Индейка целая - 3-4 кг

  • Соль - 10 ч. л.

  • Сахар - 100 гр

  • Семена кориандра - 1.5 ч. л.

  • Лавровый лист - 2 шт.

  • Лук репчатый - 1 шт.

  • Морковь - 1 шт.

  • Головка чеснока - 1 шт.

  • Сливочное масло - 100 гр

  • Перец чёрный молотый - 1 ч. л.

  • Вода - 3-4 л.

Процесс приготовления:

Запомните самое главное правило - индейку надо мариновать заранее - за 2-3 дня до праздника. Чем она больше, тем дольше должна мариноваться.

В кастрюлю налейте литр воды и закипятите, добавьте соль, сахар и остальные специи. Перемешайте и оставьте маринад остывать.

Переложите тушку в большую кастрюлю.

Укройте ее слоем нарезанных произвольно лука и морковки (кольцами - оптимально).

К остывшему маринаду добавьте 3-4 литра холодной кипяченой воды и залейте им вашу индейку.

Вода должна полностью покрыть тушку. Уберите кастрюлю на холодный балкон и оставьте на 2-3 дня.

В день, когда намечается торжественный ужин (или обед) смешайте сливочное масло с черным молотым перцем.

Достаньте индейку их маринада, обсушите бумажными полотенцами и обмажьте этим маслом.

Поместите внутрь тушки разрезанную пополам головку чеснока. Лук и морковь, которые мариновались вместе с индейкой, можно также поместить внутрь. Отверстие скрепите зубочистками.

Заверните тушку в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 2 часов. Перед окончанием жарки откройте фольгу, чтобы ваша индейка подрумянилась.

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как вкусно запечь на праздничный стол утку.