Помните, как 20-30 лет назад в каждом доме на новый год запекали индейку? Примерно тогда же моя мама решила положить конец этой славной традиции и перешла на индейку. Потому что одной курицы не хватало на нашу большую семью. А индейкой мы даже угощали соседей - всем хватало. Сегодня я также запекаю на новый год и рождество индейку целой тушкой.
Ингредиенты:
Индейка целая - 3-4 кг
Соль - 10 ч. л.
Сахар - 100 гр
Семена кориандра - 1.5 ч. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Головка чеснока - 1 шт.
Сливочное масло - 100 гр
Перец чёрный молотый - 1 ч. л.
Вода - 3-4 л.
Процесс приготовления:
Запомните самое главное правило - индейку надо мариновать заранее - за 2-3 дня до праздника. Чем она больше, тем дольше должна мариноваться.
В кастрюлю налейте литр воды и закипятите, добавьте соль, сахар и остальные специи. Перемешайте и оставьте маринад остывать.
Переложите тушку в большую кастрюлю.
Укройте ее слоем нарезанных произвольно лука и морковки (кольцами - оптимально).
К остывшему маринаду добавьте 3-4 литра холодной кипяченой воды и залейте им вашу индейку.
Вода должна полностью покрыть тушку. Уберите кастрюлю на холодный балкон и оставьте на 2-3 дня.
В день, когда намечается торжественный ужин (или обед) смешайте сливочное масло с черным молотым перцем.
Достаньте индейку их маринада, обсушите бумажными полотенцами и обмажьте этим маслом.
Поместите внутрь тушки разрезанную пополам головку чеснока. Лук и морковь, которые мариновались вместе с индейкой, можно также поместить внутрь. Отверстие скрепите зубочистками.
Заверните тушку в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 2 часов. Перед окончанием жарки откройте фольгу, чтобы ваша индейка подрумянилась.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как вкусно запечь на праздничный стол утку.