Ингредиенты:
Молоко – 150 мл
Дрожжи сухие – 1 ст. л.
Сахар – 50 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Мука пшеничная –400 г.
Процесс приготовления:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника или растопите в микроволновой печи (но потом дайте ему слегка остыть). Молоко подогрейте до теплого состояния.
В большой миске взбейте венчиком молоко, сахарный песок и дрожжи. Затем оставьте на 10 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи заработали. По истечению времени на поверхности жидкости должны появиться пузыри. Добавьте в смесь сливочное масло, ванильный сахар и одно яйцо. Тщательно перемешайте до однородности. Далее понемногу вводите просеянную пшеничную муку. Замесите мягкое тесто.
Готовый комок теста положите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте полотенцем и оставьте на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме. Пару раз его надо обмять и снова оставить - для подъема. На третий раз можно приступать к, собственно, выпечке.
Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте в колбаску, нарежьте на несколько фрагментов и скрутите баранки. Или придайте вашим булочкам другую форму.
Выложите заготовки на пергамент, которым предварительно покрыли противень. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут для повторного подхода. Затем смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте сверху сахаром или корицей - по желанию.
Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до красивого румяного цвета. Приятного чаепития!
Ранее мы рассказывали, как испечь апельсиновый кекс.