Эти щи получаются легкими, ароматными и очень вкусными. Подходят для вегетарианского питания, а также как постное блюдо.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - половина кочана
Картофель - 4 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Томатная паста - 2-3 ст. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Чеснок - 3 зубчика
Лавровый лист - 2 шт
Перец черный горошком - 5 шт
Сахар - 1 ч. л.
Вода (или овощной бульон) - 2,5 л
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала подготовим овощи. Капусту тонко нашинкуйте. Картофель, обмойте в воде, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук до прозрачности и легкой золотистости (примерно 3-5 минут), затем добавьте морковь и продолжайте жарить, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту и чеснок (или измельченные помидоры) и обжаривайте еще 2-3 минуты.
Влейте в кастрюлю с обжаренными овощами воду (или овощной бульон). Когда закипит, кладите нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавьте капусту. Помните, что время варки капусты зависит от ее сорта. Молодая капуста варится быстрее, чем более зрелая. Варите до мягкости капусты (обычно 15-20 минут).
Почти в самом конце добавьте лавровый лист, перец горошком, сахар. перемешайте. Когда закипит, кладите в щи свежую или сушенную зелень. После того, как вода снова закипит, накройте щи крышкой и дайте настояться 10 минут. Далее можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как готовить кубанский борщ.