Кубанские Новости

Три версии, почему ассирийцы празднуют новый год 1 апреля

Три версии, почему ассирийцы празднуют новый год 1 апреля
Некоторые уфологии считают создателей ассирийской цивилизации в междуречье Тигра и Евфрата пришельцами с другой планеты.
Фото: freepik
Немалая часть землян связывает торжества по случаю начала весны с равноденствием и только один из самых древних народов ведет отсчет своего календаря иначе.

С чем связано такое расхождение в праздничных датах? Давайте попробуем разобраться.

Реформа

Самый древний в мире лунно-солнечный календарь начинался с первого месяца года, который был привязан к весеннему равноденствию. Поскольку все основные цивилизации на планете были аграрными, что главным считалось начало полевых работ.

Да, весеннее равноденствие выпадает на 19–21 марта, но само празднование нового года в различных культурах Ближнего Востока могло длиться несколько недель.

В ассирийском календаре первый месяц года (нисан) ассоциируется не с мартом, а с апрелем.

Возможно, влияние на традицию оказала логика. Если первый месяц апрель, то начало нового года нужно праздновать в первый день первого месяца – 1 апреля.

Не исключено, что была проведена реформа древнего календаря, когда дата начала нового года была перенесена с середины марта на первые числа месяца нисана.

Такие примеры известны в истории разных народов.

Например, на Руси в 1492 году царь Иван III провел календарную реформу. Он перенес празднование Нового года с 1 марта на 1 сентября. Считается, что свою роль сыграла магия цифр. Раньше наши предки отсчитывали годы не от Рождества Христова (как сейчас), а от Сотворения мира (от Адама). Так вот 1492-й по старому стилю был 7000-м. Поэтому, наверное, государь и начал с этого юбилейного года свою «средневековую перестройку».

Идентичность

Новый год (навруз) отмечается 21 марта преимущественно в исламских государствах – в Иране, Азербайджане, Афганистане, Кашмире и странах Средней Азии. Но ассирийцы, чья историческая родина на севере Ирака и Ирана, – христиане.

Современное празднование ассирийского нового года 1 апреля началось в 1960-х, во время всплеска интереса к возрождению древних традиций. Эти торжества стали своеобразным маркером национальной идентичности и символом борьбы за культурную автономию и независимость.

Таким образом, для ассирийцев выбор даты 1 апреля может служить способом выделить и подчеркнуть свою уникальность в рамках более широкой культурной среды, где другие народы могут отмечать праздник в иное время.

Марс

Некоторые уфологии считают создателей ассирийской цивилизации в междуречье Тигра и Евфрата пришельцами с другой планеты. Вот почему у многих землян астрономическая весна приходит в середине марта и только у ассирийцев 1 апреля.

Теоретически возможно, что равноденствие и на Земле может случаться 1 апреля. Но в этом случае с планетой должны произойти серьезные изменения – ось вращения Земли сместится, иной станет и скорость вращения. А это вызовет глобальное изменение климата.

Одна из планет Солнечной системы, где весеннее равноденствие могло бы приходиться на 1 апреля, это Марс.

Кстати, древние ассирийцы и шумеры уделяли «красной звезде» особое внимание и называли ее Нергал или Лахму.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies