Кубанские Новости

Варениковские вороны-невидимки, камышеватские бесы и темнолесские йети – три страшных секрета кубанских станиц

Варениковские вороны-невидимки, камышеватские бесы и темнолесские йети – три страшных секрета кубанских станиц
Есть поверье, что человек может превращаться в ворона и мстить своим обидчикам даже после жизни.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Эти населенные пункты Краснодарского края объединяет не только богатая история, но и особая атмосфера, пропитанная духом казачества и легендами.

Каждая станица, пусть даже и небольшая, хранит свои тайны, которые передаются из поколения в поколение, оставляя нам будто бабушкин сундучок с головоломками.

Варениковская

Станица Варениковская расположена в Крымском районе (в 35 километрах северо-западнее Крымска) и хранит немало загадок. Интересно, что прежде, чем возникнуть поселению, здесь появилась пристань, построенная в 1812 году по поручению атамана Ивана Юзбаша. Руководил строительством черноморский войсковой старшина Алексей Вареник, чьим именем позже и назвали пристань и позже станицу. Интересно, что уже через полгода после основания пристани ее основатель трагически погиб от пули адыгского князя Коломбета.

В 1828 году на месте пристани возвели крепость Вареника, которая за всю историю ни разу не была взята врагом, несмотря на 12 попыток нападения горцев. Особый драматизм в историю станицы внесла Великая Отечественная война. В августе 1942 года станица стала ареной ожесточенных боев. Фашисты переправились через Кубань, но встретили решительный отпор: станицу защищала Азовско-Черноморская флотилия и 144-й батальон морской пехоты.

В окрестностях действовал неуловимый партизанский отряд «Ворон», который насчитывал более 130 человек. В его составе бойцов-невидимок сражались 28 варениковцев. Отряд вел активную борьбу с оккупантами, пока не принял последнее сражение в Чуйском лесу. Освобождение станицы в 1943 году далось большой ценой – советские войска наступали с трех сторон, а отступающие немцы прикрывались мирным населением.

Камышеватая

Название этой станицы в Ейском районе произошло от обилия камыша, который рос вдоль берегов. Первые поселенцы обосновались на Камышеватской косе: жители ютились в полуземлянках, крытых камышом.

Станица расположена на побережье Азовского моря, в степной зоне, в 38 километрах от Ейска. Камышеватская известна своими мистическими историями. Местные жители рассказывают о странных явлениях в окрестностях станицы, особенно в районе старого кладбища. По преданиям, здесь можно встретить призраков казаков.

Особое внимание привлекает история о «проклятой земле» – участке, где в начале 20 века произошла жестокая расправа над семьей местного зажиточного казака. Говорят, что после этого на этом месте начали происходить необъяснимые события: пропадали животные, люди чувствовали необъяснимый страх, а некоторые даже видели фигуры с горящим угольком вместо головы.

Темнолесская

Станица расположена в горно-лесной зоне Апшеронского района, в 4 километрах к востоку от легендарного поселка Мезмай, в верховьях одноименной речушки (притока Курджипса).

Темнолесская, окруженная густыми лесами. Именно здесь чаще всего встречают так называемого снежного человека, или йети. Адыгейцы считают таких существ духом леса и называют «мэзыль» (леший). Местные жители до сих пор рассказывают истории о встречах с необычными существами в окрестных лесах. Особенно много легенд связано с древними дубами, возраст которых насчитывает сотни лет.

В годы Великой Отечественной войны окрестности станицы стали местом ожесточенных боев. Здесь действовал крупный партизанский отряд, который совершал диверсии против немецко-фашистских захватчиков. До сих пор в лесах находят следы тех событий – остатки блиндажей, оружие и личные вещи бойцов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies