Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Амбициозно и реально: в Краснодаре стартовала масштабная программа обновления дорог

Амбициозно и реально: в Краснодаре стартовала масштабная программа обновления дорог
Возведение новых дорог и реконструкция уже имеющихся – это лучшее подтверждение тому, что на Кубани уделяют пристальное внимание состоянию дорожно-транспортной сети.
Фото: Андрей Евтеев
Грандиозные преобразования, благодаря которым время передвижения из одного района кубанской столицы в другой максимально сократится, стали возможными благодаря инициативе главы Кубани Вениамина Кондратьева.

Напомним, что в декабре 2024 года во время «Прямой линии» ему поступило множество вопросов от жителей краевого центра о качестве городских магистралей и жалобы на бесконечные пробки.

В ответ на обращения глава региона напомнил, что по генплану 1960 года Краснодар рассчитан на 300 тысяч жителей. В настоящее же время в кубанской столице проживают 1,6 миллиона человек. То есть нагрузка на имеющиеся дороги превосходит проектную во много раз.

– Кроме эстакад, решения нет. Однако это дорого. Ищем решения дальше. Переходим на общественный транспорт – реализуем проекты новых трамвайных линий. По-другому взять и решить проблему пробок нельзя, – ответил Вениамин Кондратьев. И добавил, что решение, которое устроит всех – и автолюбителей, и пешеходов – будет найдено.

В конце 2024 года была утверждена большая программа по развитию улично-дорожной сети Краснодара. Она рассчитана на десять лет и включает 27 развязок, путепроводов и дорог.

Депутаты кубанского парламента утвердили финансирование краевой программы. Всего до 2035 года на ее реализацию планируется направить более 150 миллиардов рублей из краевого бюджета. В том числе в 2025 году – 3,8 миллиарда рублей, в 2026 году – более 13 миллиардов, в 2027-м – 12,9 миллиарда рублей. Средства пойдут на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию дорог краевой столицы, а также на содержание ливневой канализации и насосных станций.

– До 2035 года планы у нас амбициозные и, самое главное, реальные. От себя лично, от всех жителей Краснодара и тех, кто выбирает наш город как транзитный пункт, выражаю благодарность губернатору Вениамину Кондратьеву и Законодательному Собранию края за поддержку этой программы. Вместе мы делаем большое дело на долгие годы вперед, – написал в своем телеграм-канале мэр Краснодара Евгений Наумов.

На сегодняшний день по 17 объектам уже разработана проектно-сметная документация.

Мечты сбываются

Среди ключевых объектов новой программы по преобразованию краснодарских магистралей Западный подъезд к городу, Тургеневский мост, который соединяет город с соседней Адыгеей. В 2025 году будет проведена реконструкция улиц Красных Партизан и Есенина, путепровода по улице Фадеева, а также планируется строительство развязки между улицами Тихорецкой и Володарского. Кстати, проект развязки уже получил положительное заключение госэкспертизы.

В перспективе на ближайшие месяцы – разработка проектов капремонта путепровода на Офицерской и реконструкции Тихорецкой (от дома № 5а до 2-го проезда Филатова).

В числе первых объектов – реконструкция Тургеневского моста. Работы здесь начнутся уже 15 апреля, а закончатся к середине 2026 года.

Ранее мэр кубанской столицы Евгений Наумов подробно рассказал о перспективах возведения новой развязки, которая соединит улицы Тихорецкую и имени Володарского.

Наш большой инфраструктурный проект – строительство Восточного подъезда к Краснодару. Протяженность будущего Восточного коридора составит около 40 километров. Он состоит из восьми этапов, за четыре из них отвечает город, за четыре – министерство транспорта края. Как раз в этом проекте есть строительство транспортной развязки на Тихорецкой-Володарского. Это около 3 километров, стоимость – около 5 миллиардов рублей.
Евгений Наумов, мэр Краснодара

Напомним, что новый транспортный коридор пройдет по улице Тихорецкой от улицы имени Володарского до федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон» и далее будет иметь подъезд к международному аэропорту Краснодар.

Реализация этого масштабного проекта позволит создать новый магистральный въезд в Краснодар, обеспечит транспортную доступность улицы Восточно-Кругликовской, жилого района Новознаменского, поселков Знаменского, Пригородного, Лорис и Индустриального, а также значительно сократит время въезда и выезда в центральную часть города жителям микрорайонов, расположенных вблизи Восточного обхода.

Обновится в 2025 году и участок улицы Красных Партизан длиной 600 метров – от Заполярной до Западного обхода. Здесь появятся новые тротуары и велодорожки, проезжую часть расширят. Стоимость проекта оценивается в 260 миллионов рублей.

Реконструкция улицы Сергея Есенина в Музыкальном микрорайоне Краснодара обойдется примерно в 1,16 миллиарда рублей. Работы пройдут на участке длиной 2,7 километра – от улицы Солнечной до Суздальской, включая улицы Кухаренко и Шолохова. Здесь расширят дорогу, обустроят новые тротуары и остановочные площадки.

В школу без пробок

А вот в Комсомольском микрорайоне Краснодара работы по возведению надземного перехода через железнодорожные пути вблизи станции Пашковская и автомобильную трассу на улице Уральской уже находятся в активной стадии. Жители поселка Новознаменского много лет мечтали о нем, ведь это наикратчайший путь от их домов до ближайшего района, а вместе с тем до остановок общественного транспорта, рынков и школ.

– Мой сын учится в школе № 84, и ежедневно приходится возить его на занятия на автобусе № 89. Маршрут удобный, но длинный, к тому же на трассе могут быть пробки. Поэтому регулярно ходим пешком через железнодорожные пути и автомобильную дорогу с очень активным движением. Хотя и всегда волнуюсь при этом, но альтернатив пока нет, – рассказала жительница многоквартирного дома в Новознаменском Оксана Дмитриевская.

Чтобы родители были спокойны, а дети могли в считаные минуты добираться до школы, и будет возведен современный переход. Контракт на его строительство был заключен еще в марте, а в апреле начались активные работы. Из-за этого на данном участке автодороги планируется двухэтапное ограничение движения транспорта по улице Уральской в районе дома № 147/1 с сужением до одной полосы проезжей части в сторону въезда в город. Но жители двух районов не ропщут, ведь они о безопасном проходе мечтали не один год.

Длина надземного перехода составит 200 метров, а ширина – 3 метра. Он будет состоять из железобетонных опор, металлического пролетного строения, трех лестничных сходов и крыши из поликарбоната. Также на объекте установят лифты, перильные ограждения, платформы и пандус для маломобильных граждан.

– В рамках этого контракта будет построен пешеходный переход высотой от 8 до 12 метров (над железной дорогой – выше). Будет три лестничных схода: по четной и нечетной сторонам улицы Уральской, а также уже в районе поселка Новознаменского, – рассказал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара Евгений Беляков.

В настоящий момент со стороны Уральской рабочие занимаются коммуникациями, а со стороны Новознаменского устанавливают опоры. Завершить строительство надземного перехода планируется в декабре 2025 года.

В активной фазе находится и строительство новой трассы неподалеку от улицы Воронежской. Это будет современная широкая дорогая, ведущая к пока еще строящейся новой школе-интернату для одаренных детей «Наследие». В настоящее время в помещениях выполняют предчистовую отделку.

– Мы построим объездные дороги вокруг школы, подъездную к ней, а также проведем масштабную реконструкцию улицы Старокубанской. Ширина дорожного полотна составит от двух до пяти полос движения (на разных участках), – сообщил Евгений Беляков.

Протяженность новой дороги составит почти 3 километра. Она будет идти по Старокубанской от улицы Новой до Воронежской, включая подъезд к краевой школе-интернату. Чтобы дорога к знаниям была комфортной, здесь же построят тротуары, велодорожку, парковки, установят освещение. Напомним, что объект строится по поручению губернатора Вениамина Кондратьева по краевой программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». Завершить строительство новой магистрали планируется осенью 2025 года.

Строительство надземного пешеходного перехода на Восточном обходе Краснодара – неподалеку от поселка Победитель.
Строительство надземного пешеходного перехода на Восточном обходе Краснодара – неподалеку от поселка Победитель.
Фото: пресс-служба ГК «Автодор»

– Школа-интернат примет одаренных детей со всего края. Мы обеспечим безопасный и комфортный подвоз ребят, – отметил глава Краснодара Евгений Наумов в своем телеграм-канале.

Кстати, помимо самой дороги к школе, строители будут переустраивать коммунальные сети и укреплять берега Кубани. При этом пешеходная набережная будет открыта для всех жителей и гостей Краснодара.

Но пока специалистам компании-подрядчика предстоит проделать огромный фронт работ: переустроить коммуникации, проложить качественную ливневку. Для этого придется на некоторое время закрыть автомобильное движение на перекрестке улиц Новой и Старокубанской.

Возведение новых дорог и реконструкция уже имеющихся – это лучшее подтверждение тому, что на Кубани уделяют пристальное внимание состоянию дорожно-транспортной сети. За последние десять лет дорожный фонд Краснодарского края вырос практически в четыре раза. В 2025 году он увеличен до 60,5 миллиарда рублей. На эти средства планируется отремонтировать более 200 километров дорог по всему краю.

Сегодня в регионе реализуется более 50 объектов строительства и реконструкции дорог общей остаточной стоимостью более 140 миллиардов рублей. В их числе такие крупные проекты, как строительство обходов Тимашевска и станицы Ленинградской, Восточного подъезда к Краснодару (первый этап). Идет реконструкция автодорог Краснодар – Ейск (на участке 17–29-й километры в Динском районе) и Краснодар – Кропоткин – граница Ставропольского края (в районе хутора Ленина и станицы Воронежской). Ведутся подготовительные работы по строительству подъезда к поселку Афипскому в Северском районе.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies