На кубанских плантациях растет более 27 тысяч гектаров технических сортов винограда и еще около 5 тысяч гектаров столовых сортов. Отрасль входит в число драйверов регионального агропромышленного комплекса.
За последние десять лет промышленное производство фруктов и ягод в крае, включая виноград, увеличилось более чем в два раза. Существенный шаг вперед был сделан за последнюю пятилетку.
– У нас произошло увеличение площадей виноградников на 6,5 тысячи гектаров. Производство саженцев выросло в 4 раза, а выпуск игристых вин за пять лет увеличился в 2,5 раза, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Развитию отрасли виноградарства и виноделия на Кубани способствуют крепкая законодательная база и широкий спектр поддержки аграриев и производителей благородных напитков. Напомним, что в 2019 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обратился к депутатам Государственной Думы с инициативой законодательно закрепить статус виноградопригодных земель. Вениамин Кондратьев тогда принял участие в заседании рабочей группы под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина по вопросам подготовки новой редакции законопроекта о развитии виноградарства и виноделия. Губернатор Краснодарского края отметил важность сохранения виноградопригодных территорий.
Инициатива Вениамина Кондратьева была поддержана на федеральном уровне. Новый стратегический документ начал действовать в стране в 2020 году. Таким образом в России появилась правовая база, позволяющая использовать виноградники только по целевому назначению.
Закон также закрепил технологические правила производства вина, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая больше не должна вводить потребителя в заблуждение.
В 2021 году в России впервые зарегистрировали географическое указание для винодельческой продукции из Краснодарского края. Благодаря этому вино и шампанское можно выпускать под единым брендом. Географическое указание получила продукция, изготовленная из местного винограда не менее чем на 85 процентов. По данным на 2024 год, в крае установлено 9 географических объектов защищенного географического указания и 21 уникальный винодельческий терруар производства вин с защищенным наименованием места происхождения.
Как результат, в общероссийском объеме производства винодельческой продукции на долю Краснодарского края сегодня приходится 46 процентов вина и 51 процент шампанского. За последние пять лет в регионе открылось свыше 40 винодельческих предприятий и фермерских хозяйств. Инвесторы охотно вкладывают средства в развитие отрасли.
К примеру, в 2024 году было подписано несколько важных соглашений о создании новых винодельческих комплексов на Петербургском международном экономическом форуме.
Два из них появятся под Новороссийском. В первом случае инвестор планирует заложить 220 гектаров виноградников сортов «шардоне» и «пино нуар», а также построить комплекс по производству саженцев и винодельню мощностью до 1,2 миллиона бутылок в год. Общий объем инвестиций превысит 1,8 миллиарда рублей. Второй проект предполагает закладку 165,6 гектара виноградников сортов «шардоне», «рислинг», «алиготе», «совиньон блан», «мускат», «грюнер вельтлинер», «пино-нуар», «каберне совиньон», «каберне Фран», «сира». Будет построен комплекс по переработке винограда мощностью 2,2 тысячи тонн в год. Объем инвестиций составит более 3 миллиардов рублей.
Также предприятие по производству эксклюзивных игристых вин появится в Анапе. Проектом предполагается закладка виноградников в селе Варваровка таких сортов, как «мускат», «красностоп золотовский» и «цимлянский черный». На предприятии будет налажена переработка винограда для дальнейшего производства эксклюзивных белых и красных игристых вин. Объем производства составит 10 тысяч бутылок в год. Инвестор вложит в проект 300 миллионов рублей.