Мои дети всегда просят что-нибудь к чаю. Если нет печенья или варенья, пеку им вкусные пышные лепешки с начинкой. Получается вкуснее, чем пирожки. Да и мороки меньше.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 2,5 стакана
Кефир - 250 мл
Сметана - 70 мл
Соль - 1/3 ч. л.
Масло растительное - 40 мл
Сода - 0.5 ч. л.
Начинка:
Рис - 100 г
Лук - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук зеленый - 4 пера
Петрушка, соль, перец - по вкусу.
Масло растительное - 2 ст. л.
Процесс приготовления:
В миске взбейте венчиком кефир и сметану. Добавьте соль, соду и снова хорошо размешайте, чтобы пошла реакция в виде пузырьков. Затем добавьте растительное масло и 2 стакана муки. Активно перемешивайте все, чтобы получилось мягкое нежное тесто. Переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса отдыхать. В это время делайте начинку.
Отварите рис и яйца. Лук порежьте мелко и обжарьте до золотинки. В самом конце добавьте в сковородку мелко нарезанный зеленый лук, петрушку. Яйца нарежьте мелко, как на салат. Кстати, если нет желания заморачиваться, можно натереть их на крупной терке. Соедините все ингредиенты в миске, посолите и поперчите на свой вкус. Перемешайте.
Разделите тесто на несколько равных частей (6-8). Каждую раскатайте немного скалкой в лепешку, в середину положите 1-2 ч. л. начинки и залепите края. Ваша лепешка может быть любой форму, но красивее, когда она круглая. Следите, чтобы начинка нигде не выглядывала.
Обжаривайте лепешки на сковороде с толстым дном на растительном масле. Лепешки должны получиться пышные, нежные и очень питательные. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить лучшее тесто для жареных пирожков.