Свежеприготовленный морковный сок – это настоящий эликсир здоровья, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Диетологи рекомендуют регулярно пить его и взрослым, и детям, потому что считают одним из самых полезных напитков. и это действительно так.
Морковный сок является ценным источником бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Этот витамин играет важную роль в поддержании здоровья глаз, улучшении зрения, особенно в условиях низкой освещенности, и укреплении иммунной системы.
Сок моркови также богат витамином К, который необходим для свертывания крови и поддержания здоровья костей. Калий, содержащийся в соке, способствует нормализации кровяного давления и поддержанию водно-солевого баланса в организме. Антиоксиданты, такие как каротиноиды, помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, снижая риск развития хронических заболеваний.
Однако, чтобы все полезные вещества лучше усваивались, сок моркови лучше сочетать с некоторыми продуктами или специями. Например, добавление небольшого количества растительного масла, такого как оливковое или льняное, улучшит усвоение жирорастворимого витамина А.
Улучшит вкус и повысит пользу сока добавление в него тертого имбиря и сока лимона. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и улучшает пищеварение, а лимон обогащает напиток витамином С и улучшает его вкус.
Также хорошо сочетается морковный сок с сельдереем и яблоком. Сельдерей добавляет соку клетчатку и полезные минералы, а яблоко придает сладость и дополнительные витамины. Правда, чтобы объединить эти продукты в одном стакане, придется воспользоваться блендером - измелить все в однородную массу. И затем - выпить.
Ранее мы рассказывали, какие продукты и напитки помогают быстро вывести токсины из организма.