Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Зола в огороде: растения на даче, которые скажут спасибо за эту подкормку

Зола в огороде: растения на даче, которые скажут спасибо за эту подкормку
В течение сезона не забывайте о подкормке для овощей
Фото: freepik.com
Эксперты рассказали, зачем огородным растениям необходима зола.

Зола — это источник калия, фосфора и многих других микроэлементов, за исключением азота. По словам блогера-огородника Игоря Бортника, это удобрение улучшает качество кислой почвы, делая ее более плодородной, повышает иммунитет растений, благодаря чему они эффективнее защищаются от вредителей и реже болеют.

Лук. Древесная зола позволяет насытить почву на луковых грядках калием. Для удобрения используется настой. Для его приготовления нужно смешать 10 литров воды и 1 стакан золы. Если лук выращивается на перо, то поливать его настоем нужно через 14 дней после посадки. В остальных случаях потребуется три подкормки: через две недели и через месяц после посадки, во время формирования луковицы.

Вносить ее можно и во время осенней подготовки огорода из расчета 600 граммов удобрения на 1 квадратный метр. Если почва песчаная, то делают это весной.

Морковь. Для получения урожая лучшего качества морковь можно удобрять этим средством несколько раз. Первый раз перед посевом внести по 200 граммов золы на 1 квадратный метр во время осенней перекопки огорода. Второй раз в июне, когда растение наращивает ботву — посыпать грядки продуктом горения из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр каждые три дня под поливом.

Огурцы. Для подкормки используют золу в растворенном виде. Для этого 10 литров воды необходимо подогреть до температуры 40 °C, а затем в ней развести 300 граммов золы. Этого количества хватит для полива 1 квадратного метра грядок.

Огурцы нужно поливать под корень каждую неделю, предварительно взрыхлив почву. После полива почву рекомендуется замульчировать перегноем слоем около 1,5–2 сантиметров.

Капуста. Зола позволяет рассаде лучше укорениться, а взрослую капусту защищает от вредителей. В первом случае удобрение вносят во время перекопки огорода из расчета 1–2 стакана на 1 квадратный метр либо по горсти в каждую лунку.

Во втором случае нужно периодически обрабатывать листья капусты отваром данного продукта. Для его приготовления 300 граммов древесной золы нужно залить 1 литром кипятка, полученную смесь варить около 30 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и развести 10 литрами воды. Периодичность обработки зависит от погодных условий — если лето сухое, то делать это можно раз в 2–3 недели, если же дождливое, то после каждого ливня.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies