А в целом планируется избрать свыше тысячи депутатов местных советов. Безусловно, особую значимость в осенних выборах приобретает губернаторская кампания. На Кубани глава региона избирается всенародно. Но кандидатуры на эту должность выдвигают только действующие политические партии.
«Единая Россия» традиционно определит своих выдвиженцев на губернаторских и муниципальных выборах по итогам предварительного голосования (ПГ).
Праймериз «ЕР» для кандидатов в губернаторы – сложная процедура. Претендентов от партии определяют члены регионального совета «Единой России» или президиум генсовета партии. Перед утверждением каждый кандидат должен встретиться с 75 процентами секретарей первичек и местных отделений. Далее определяется кандидатура и представляется для согласования в президиум генсовета для последующего рассмотрения и выдвижения на региональной конференции. При этом должно быть не менее двух кандидатов от «ЕР», а региональная конференция выдвинет одного, кто пойдет на выборы. Остается интригой, кто из претендентов от «Единой России», которая выдвинет, как уже ясно, кандидатуру действующего губернатора Вениамина Кондратьева, составит ему внутрипартийную конкуренцию.
«Единая Россия» приступила к регистрации кандидатов на ПГ. Именно праймериз определит выдвиженцев от «ЕР» и на выборах в Гордуму Краснодара. Процедура выдвижения началась 5 марта и продлится до 24 апреля. При этом претенденты должны в обязательном порядке зарегистрироваться на сайте «ЕР», подготовить два видеоролика о себе и своих заслугах, провести встречи с избирателями перед предварительным голосованием. Праймериз «ЕР» пройдет с 19 по 25 мая, а с 14 апреля началась регистрация избирателей, которые будут голосовать за кандидатов онлайн.
Как отметил секретарь регионального отделения «ЕР», первый вице-спикер Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко, предварительное голосование на Кубани стартовало планово, регистрация идет хорошо:
– У нас традиционно внутрипартийная процедура проходит конкурентно. Предварительное голосование и кадровые проекты, которые его сопровождают, дают хорошие возможности для политического старта. Конечно, при таком количестве желающих не все станут победителями, но мы никого на «обочине» не оставляем. У нас множество направлений для реализации: волонтерство, партийные проекты, народная программа партии.
Важное дополнение: в праймериз могут участвовать и не члены «Единой России», но они не должны входить в любую другую партию и иметь судимость и иностранные активы. А в случае победы на предварительном голосовании выдвиженцы получают статуc либо члена партии, либо сторонника «Единой России». При этом участники специальной военной операции сохраняют за собой преференции, которые действовали для них на выборах 2024 года – к результатам голосования на ПГ прибавляются дополнительно 25 процентов голосов.
На выборы партия идет с народной программой, в формировании которой участвовало 300 тысяч кубанцев, а точнее – с итогами ее реализации.
Если говорить об избирательной кампании в Гордуму Краснодара, тон в ней, безусловно, будут задавать парламентские партии. Здесь за депутатские мандаты развернется острая борьба.
Напомним, в Гордуму Краснодара в 2020 году было избрано 52 человека: из них 13 – по партийным спискам, 39 – по одномандатным избирательным округам. Подавляющее количество мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия» – 42, КПРФ – 6, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и ЛДПР – по одному. В Думу также были избраны два самовыдвиженца.
Свою карту в этой кампании разыграют и коммунисты. На сайте КПРФ представлена информация с заседания бюро краевого комитета партии, где говорилось о формировании кадрового резерва местных отделений КПРФ для участия в предстоящих муниципальных выборах.
Члены бюро поручили комитетам местных отделений КПРФ «срочно активизировать работу по данному направлению и в срок до 20 апреля 2025 года подать свои предложения в краевой избирательный штаб». Но этим деятельность коммунистов по подготовке к выборам не ограничилась, они выпустили 23 информационных бюллетеня, а проще говоря, газеты, ориентированные на муниципалитеты, где состоятся выборы.
Основной посыл того, с чем идут коммунисты на выборы, касается так называемого народного референдума КПРФ по вопросам ценовой политики, ЖКХ и пенсионной реформы.
Лидер кубанских коммунистов депутат Госдумы Николай Осадчий неоднократно выражал свою точку зрения на муниципальные выборы: КПРФ участвует во всех избирательных кампаниях. Он также высказал пожелание, чтобы все партии были представлены в думах и советах крупных городов.
И еще один немаловажный момент: коммунисты наверняка выдвинут своего претендента на пост главы региона, и, возможно, это будет депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов. Он уже баллотировался на этот пост в 2020 году.
После того как Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутата от Кубани, представляющего ЛДПР, Юрия Напсо за неисполнение им депутатских полномочий (он в течение более чем 30 дней не принимал личного участия в заседаниях Государственной Думы), у кубанских либерал-демократов возникли проблемы. А буквально на днях они срочно провели конференцию регионального отделения, на которой переизбрали своего лидера. Так что депутат ЗСК Иван Тутушкин уступил место координатора регионального отделения партии депутату Госдумы Каплану Панешу.
Теперь новому кубанскому руководителю партии предстоит заниматься подготовкой ЛДПР к муниципальным выборам.
Что касается губернаторской кампании, возможно, Каплан Панеш будет выдвинут от партии кандидатом на пост главы края. А депутатский мандат Юрия Напсо Центральная избирательная комиссия передала другому кандидату – Дмитрию Новикову.
Как заявил в интервью «КН» лидер кубанских эсеров депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Денис Хмелевской, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» начала подготовку к выборам-2025 еще в конце прошлого года. Речь шла о том, чтобы пригласить единомышленников поучаствовать от партии на выборах местного уровня.
– Мы отобрали 180 человек по краю, и сегодня с участием наших партийцев готовимся к предстоящей конференции, – рассказал Денис Хмелевской. – Что касается Гордумы Краснодара, то наша задача – выдвинуть своих кандидатов по всем 39 одномандатным избирательным округам и по партийному списку. Мы понимаем, что борьба будет сложной, в то же время готовы к цивилизованным методам противостояния оппонентам.
Руководитель регионального отделения «Справедливой России – Патриоты – За правду» считает важным участие в муниципальной кампаниию.
На вопрос, рассматривают ли кубанские эсеры возможность делегировать своего кандидата на выборах губернатора, Денис Хмелевской ответил, что это компетенция вышестоящего руководства партии:
– Я думаю, в ближайшее время будет понятно, а что касается нашего участия как избирателей, то мы однозначно будем голосовать.
Стараются идти в ногу со своими опытными политическими оппонентами и «Новые люди». Как рассказал «КН» лидер парии в крае Никита Сиразетдинов, «Новые люди» будут участвовать во всех муниципальных выборах. Сейчас они активно готовятся к кампании. Но, помимо этого, участвуют в реализации партийных проектов – например, «Голос города», когда организуют площадки для выступления молодых артистов. «Новые люди» стараются поддержать таланты и предпринимательство в крае.
– Наша партия молодая, мы представляем интересы предпринимателей и тех групп, которые принимают нашу повестку и своим делом доказывают, что они хотят тех же преобразований в стране и нашем регионе, что и мы, – сказал в беседе с нашим корреспондентом Никита Сиразетдинов. – Кстати, я подал заявку в Центральный совет нашей партии, в которой выразил желание выдвинуться кандидатом от «Новых людей» на выборах губернатора Кубани. Если меня поддержат, то буду баллотироваться.
По словам регионального лидера «НЛ» в регионе, возможно, в середине июня состоится партийная краевая конференция, на которой будет объявлено о выдвижении кандидатов от партии. А если учесть, что формируются советы не только шести крупных городов, в том числе Краснодара, но и 30 районов, то кампания ожидается большая и очень конкурентная.