Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

«ZA НАШИХ»: на Кубани состоится уникальная патриотическая велоэкспедиция

«ZA НАШИХ»: на Кубани состоится уникальная патриотическая велоэкспедиция
Маршрут будет проходить не только по степной, но и по горно-лесистой местности при разных погодных условиях.
Фото: ctkk.ru
Как рассказал «КН» ее организатор, известный кубанский путешественник, руководитель «Центра туризма и экскурсий» Краснодарского края Константин Мержоев, участники похода преодолеют маршрут более чем в тысячу километров в форме буквы «Z».

Константин Мержоев воспитал не одно поколение смелых, выносливых туристов-походников, которые справляются с любыми трудностями, уважают и любят свою Родину. В его спортивно-патриотических проектах «Кубанская кругосветка» и «Звезда Кубани» приняли участие десятки школьников со всего Краснодарского края.

Сегодня известный кубанский путешественник готовит новую большую краевую экспедицию. Она получила название «ZA НАШИХ». Как рассказал Константин Мержоев, проект направлен на воспитание у ребят чувства гордости за подвиги отцов и дедов, а также формирование высоких патриотических качеств, таких как любовь и преданность Родине, готовность к ее защите. Мероприятие проводится при поддержке министерства образования и науки Краснодарского края.

– Экспедицию мы посвятили 80-летию Победы и Году защитника Отечества. В нее войдут внуки ветеранов и дети из семей участников специальной военной операции. Ребят отберем со всего Краснодарского края. Это будут юноши и девушки 14–17 лет. На маршруте предусмотрены четыре ключевые точки. Стартует экспедиция из Ейска, далее будем двигаться через Белую Глину, Тамань и финишируем в поселке Псебай Мостовского района, – поделился Константин Мержоев.

Кстати, сам маршрут символичен.

– Он проложен в форме большой буквы «Z». Предстоит преодолеть на велосипедах больше тысячи километров, – рассказал организатор велопохода.

С 24 по 27 апреля состоится отбор участников экспедиции. Для этого кандидаты соберутся в Северском районе, где пройдет их тренировка. По словам Константина Мержоева, предпочтение будет отдано ребятам, имеющим навыки велотуризма. Однако не исключено, что в команду возьмут и новичков с большим желанием принять участие в походе.

Экспедиция будет проходить с 1 по 22 июня 2025 года. Ее участники преодолеют на велосипедах маршрут Ейск – Белая Глина –Тамань – Псебай.

– Маршрут нелегкий. Он будет проходить не только по степной, но и по горно-лесистой местности при разных погодных условиях. Участники будут проезжать в среднем около 80 километров в день с рюкзаками. Поэтому желательно, чтобы ребята уже имели опыт. Но если есть огромное желание, научим. Когда я организовал первую экспедицию «Кубанской кругосветки», у меня вообще не было ни одного опытного туриста. Но эти ребята горели идеей и смогли преодолеть 2,5 тысячи километров, – рассказал путешественник.

В состав экспедиции войдут 25 подростков, их будут сопровождать пять взрослых, среди которых Константин Мержоев, он возглавит проект, и опытные инструкторы. Старт будет дан 1 июня, а финишируют велотуристы 22 июня 2025 года.

– Мы будем проезжать через населенные пункты, районные центры, где есть братские могилы, памятники и мемориалы. Возлагать к ним цветы, принимать участие в патриотических мероприятиях. По мере прохождения маршрута к нам могут присоединяться участники из разных районов. Они преодолеют с нами часть пути от одного муниципалитета к другому. Таким образом, экспедиция станет по-настоящему краевой и масштабной, – рассказал Константин Мержоев.

– В составе команды будет известный корреспондент из Уфы Рустам Сиразетдинов. Он принимал ранее участие в уникальной масштабной экспедиции вокруг России. Теперь по своему желанию присоединился к нашему краевому проекту. Мы договорились о том, что он будет помогать освещать ход экспедиции – писать новости и статьи.

Итогом велопохода станут фотовыставка и документальный фильм, который покажут кубанским школьникам.

Ну а для ребят, участников похода, это будет серьезный опыт.

– В экспедиции подростки приобретут навыки сплоченности, укрепят чувство патриотизма и любви к Родине. А еще разовьют навыки коммуникабельности. Для этого мы намеренно ограничим использование смартфонов. Их можно будет применять для связи с родителями, но не для игр и просмотров видео в интернете. Так участники экспедиции больше будут вживую общаться друг с другом, чего сегодня не хватает молодежи, – отметил Константин Мержоев.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies