Кубанские Новости

Возможность смены ударения в слове «звонит» назвали легитимизацией безграмотности

Возможность смены ударения в слове «звонит» назвали легитимизацией безграмотности
Фото: stock.adobe.com
Роман Карманов призвал «затормозить» этот процесс.

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) Роман Карманов назвал легитимизацией безграмотности возможность смещения ударения в слове «звонит» на первый слог.

– Читаю с ужасом. <…> Можно как-то затормозить это неумолимое движение к бездне? Или, по крайней мере, не подталкивать преждевременным приданием безграмотности легитимности, – написал Карманов в своем телеграм-канале.

Ранее доктор филологических наук Мария Каленчук, являющаяся главным научным сотрудником Института русского языка им. Виноградова РАН, заявила о том, что в будущем ударение в слове «звонит» переместится на первый слог. Тенденция к такому произношению уже наблюдается.

По словам филолога, за вариантом «звОнит» будущее, потому что все глаголы на «ить» последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова, пояснила Каленчук. Филолог подчеркнула, что процесс языковой перестройки происходит постепенно. В настоящее время произношение «звОнит» воспринимается образованными людьми негативно и считается признаком неграмотности. Однако подобные изменения в будущем весьма вероятны.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies