За дюжину столетий кириллица потеряла 10 литер. Как предполагают футурологи, высока вероятность того, что письменность, основанная на древнеславянской азбуке, может лишиться еще нескольких букв. Каких? Давайте попробуем разобраться.
В том, что какие-то буквы не настоящие, можно убедиться, если посмотреть на формирование маркированных списков. Когда идет их составление, то перечисление обозначается буквами а, б, в... Но никогда нет в таких списках пункта «ё» или «й». С них и начнем.
Буквы «ё» и «й» отличаются от «е» и «и» только верхним элементом. Такие дополнительные детали, помогающие чтению, называют диакритикой.
Написание «ё» обязательно только в прописях для начальных классов, букварях и пособиях для иностранцев.
Впервые напечатанная буква «ё» появилась в стихотворении Николая Карамзина «Опытная Соломонова мудрость» в слове «слёзы» в 1797 году. Однако отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила.
Лишь в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потемкина было введено обязательное употребление «ё». Однако через 10 лет ставить точки над буквой вновь сочли необязательным.
Буква «й» появилась в церковнославянских текстах примерно в 15 веке. Строгое фонетическое разграничение начертаний И и Й утвердилось через два столетия в ходе реформ патриарха Никона. Петр I упразднил диакритику, но буква вернулась в гражданский шрифт в 1735 году, но отдельной буквой так и не признавалась: не включалась в перечень букв азбуки, не обладала порядковым номером, в словарях объединялась с И (слов, начинающихся на Й, очень мало). Официально буквой алфавита Й стала только при советской власти. Однако и сейчас некоторые филологи считают эту литеру избыточной в алфавите.
Две буквы русского письма отличаются только «хвостиками»: ь – ъ, ш – щ.
Если посмотреть на компьютерную клавиатуру, то самая пыльная кнопка – это Ъ (ер). На нее мы реже всего нажимаем. Частотность твердого знака самая низкая среди других букв: вероятность встретить ее в тексте составляет всего 0,04 процента. Сегодня в разговорной речи Ъ и Ь не различаются, учащаются ошибки, когда мягкий знак пишется вместо твердого.
В 1918–1928 годах вместо Ъ писали апостроф или дефис (с'езд или с-езд). Между прочим, похожий, «безъеровый» прием существовал в древнерусской скорописи.
Что касается Щ, то в старославянской азбуке буква означала сочетание «шт» или «шч». В современной речи эта литера звучит как мягкая ш (шь).
И еще есть одна странная буква, которая создана только для трех групп слов: междометий (эх, эй), указательных местоимений (это, эти) и иностранных заимствований. Эта литера свойственна только русскому письму, все другие славянские языки буквы «э оборотной» не знают. Считается, что она названа так из-за зеркальной симметрии «е».
В 18 веке Э считали анахронизмом Василий Тредиаковский, Михаил Ломоносов, Александр Сумароков, а в 19-м – Виссарион Белинский.