Гороховый суп-пюре согреет в прохладный день и быстро пополнит запасы энергии в организме.
Согревающий, нежный и очень аппетитный суп-пюре из гороха – отличный вариант для семейного обеда в прохладный осенний день. а самое приятное в нем то, что готовится очень быстро. Попробуйте сами!
Ингредиенты: горох свежий (можно замороженный) – 200 г, горох консервированный – 1 банка, картофель – 3 шт, лук репчатый – 1 шт, морковь – 1 шт, овощной или куриный бульон – 1,5 л, масло сливочное – 20 г, масло растительное – 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый – по вкусу, мускатный орех – щепотка, сухарики хлебные – для подачи, сливки 10% или тертый сыр – по желанию.
Приготовление:
Помойте овощи и очистите от кожуры и шелухи. Картофель нарежьте кубиками, лук и морковь мелко порубите. Обжарьте лук с морковью на смеси сливочного и растительного масел прямо в кастрюле, в которой планируете варить суп-пюре из гороха.
Добавьте картофель и свежий (или замороженный) горох. Залейте бульоном, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите до мягкости картофеля и гороха – примерно 15-20 минут. Когда овощи будут готовы, снимите кастрюлю с огня и дайте бульону немного остыть. Добавьте консервированный горох (предварительно слейте жидкость).
Теперь превратим суп в пюре. Воспользуйтесь погружным блендером и измельчите суп до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, можно протереть суп через сито, но это займет больше времени. Кстати, если вы хотите получить изумрудно-зеленый суп, добавьте в бульон измельченный бланшированный шпинат.
Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения. Если хотите получить более нежный вкус, добавьте немного сливок в суп, перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу. По желанию добавьте щепотку мускатного ореха – он прекрасно сочетается с горохом.
При подаче суп в тарелках присыпьте тертым сыром и сухариками. Приятного аппетита!