Кубанские Новости

Морские деликатесы готовим дома: как закоптить скумбрию, саргана или другую рыбку

Морские деликатесы готовим дома: как закоптить скумбрию, саргана или другую рыбку
Сначала рыбку надо посолить
Фото: freepik.com

Закоптить рыбу можно и без специального аппарата, например - в духовке.

Каждый любитель морской кухни мечтает приготовить идеальное блюдо, которое поразит окружающих своей утонченностью и элегантностью вкуса. Сегодня поговорим о том, как дома приготовить потрясающую копченую морскую рыбку.

Ингредиенты: сарган свежий (скумбрия) – 1 кг, соль крупная – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л., специи (перец, тимьян, розмарин) – по вкусу, жидкий дым (при отсутствии коптильни) – 1 ст. л.

Как готовить?

Лучше всего брать свежепойманную рыбку, но подойдет и свежезамороженная. Но перед тем, как ее начинать готовить, рыбу следует тщательно разморозить в холодильнике. Далее ее нужно очистить от внутренностей и промыть холодной водой.

Теперь готовим посолочную смесь. Берем крупную соль и сахар, тщательно перемешиваем, добавляем немного любимых специй – это может быть молотый перец, сушеный тимьян или розмарин. Получившейся смесью густо покрываем всю поверхность рыбы. Не забываем просолить и брюшко. Затем накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на сутки-двое.

Через указанное время достаем нашу рыбку, промываем чистой водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Переходим к процессу копчения. Если у вас имеется настоящая коптильня, то дело упрощается – складываете рыбу рядами, устанавливаете устройство на мангал или плиту и ждете около 30-40 минут до полной готовности.

Но если нужного оборудования под рукой нет, не беда! Воспользуйтесь жидкостью для холодного копчения – разведите ее согласно инструкции на упаковке и замочите рыбу на 15-20 минут. Потом прогрейте в разогретой духовке при температуре около 180 градусов Цельсия до образования красивой золотистой корочки.

Готовую рыбку выложите на красивое блюдо, украсьте дольками лимона и свежей зеленью. Такое угощение прекрасно сочетается с бокалом белого вина или пивом, поднимая настроение и создавая уютную атмосферу праздничного стола.

Приятного аппетита!

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies