Домашнюю ветчину легко приготовить дома - не нужны ни дорогие продукты и специи, ни танцы с бубнами.
Впереди новый года, а значит, пора быв подумать о том, чем вы планируете угощать самых близких и дорогих людей. мы предлагаем - запечь в духовке ветчину. И это будет шикарное украшение праздничного стола! Ароматная, сочная, с аппетитной корочкой… Она затмит собой любые покупные деликатесы и станет гвоздем программы.
Ингредиенты: свиной окорок (без кости) – 1,5 кг, чеснок – 5 зубчиков, соль – 2 ст.л, сахар – 1 ст.л, перец черный молотый – 1 ч.л, перец душистый горошком – 10 шт, лавровый лист – 3 шт, ягоды можжевельника – 5 шт (по желанию), вода – 1,5 л.
Как готовить?
Окорок тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Теперь делаем небольшие надрезы по всей поверхности окорока и нашпиговываем его чесноком. В отдельной емкости смешиваем соль, сахар, черный молотый перец. Если используете ягоды можжевельника, слегка раздавите их ножом, чтобы они отдали свой аромат. Добавляем их в смесь с солью и перцем. Этой ароматной смесью тщательно натираем окорок со всех сторон. Не жалейте специй, они придадут ветчине неповторимый вкус.
В большую кастрюлю кладем лавровый лист и душистый перец горошком. Сверху помещаем окорок и заливаем его холодной водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Ставим кастрюлю в холодильник на 1-2 дня. За это время мясо хорошо просолится и напитается ароматами специй.
Затем достаем окорок из рассола и даем ему немного обсохнуть. Разогреваем духовку до 180 градусов. Заворачиваем окорок в фольгу в два слоя, чтобы сок остался внутри. Запекаем ветчину в духовке около 2-2,5 часов. Время запекания зависит от размера окорока. Чтобы проверить готовность, проткните мясо ножом – если вытекает прозрачный сок, ветчина готова.
За 30 минут до окончания запекания разворачиваем фольгу, чтобы ветчина подрумянилась и приобрела аппетитную корочку. Для более насыщенного цвета можно смазать ее медом или горчицей. Готовую ветчину достаем из духовки и даем ей остыть прямо в фольге. Затем убираем в холодильник на несколько часов, чтобы она хорошо застыла. Приятного аппетита!