Овощи для салата можно запечь как в духовке, так и на мангале - как больше нравится.
Этот салат – настоящая находка для тех, кто ценит вкус и пользу в каждом блюде. Запеченные овощи раскрывают свой сладковатый вкус и приобретают неповторимый аромат. Записывайте рецепт - потом передадите внукам!
Ингредиенты: баклажан – 1 шт, морковь – 2 шт, лук репчатый – 1 шт, картофель – 2 шт, перец болгарский (красный или желтый) – 1 шт, чеснок – 3 зубчика, оливковое масло – 3 ст.л, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, травы сушеные (прованские или итальянские) – 1 ч.л, бальзамический уксус – 1 ст.л, фета – 100 г (по желанию), свежая зелень (петрушка, базилик) – для украшения.
Подготовим овощи: баклажан, морковь, картофель и перец тщательно вымоем. Баклажан нарежем крупными кубиками, морковь и картофель – кружочками, лук – полукольцами, перец – крупными полосками. Чеснок оставим целыми зубчиками, но слегка раздавим ножом. В большой миске смешаем нарезанные овощи, добавим чеснок, оливковое масло, соль, перец и сушеные травы. Тщательно перемешаем, чтобы все овощи равномерно покрылись маслом и специями.
Выложим овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разложим овощи в один слой, чтобы они равномерно запеклись. Запекаем в разогретой до 200°C духовке в течение 30-40 минут, до мягкости и золотистого цвета. Важно периодически перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.
Готовые овощи немного остудим и выложим в салатник. По желанию можно добавить раскрошенную фету. Заправим салат бальзамическим уксусом, и все перемешаем. Перед подачей украсим свежей зеленью. Для более изысканного вкуса можно добавите в салат запеченный козий сыр или даже сыр с серой плесенью. Поверьте, этот вкус салата вы будете помнить до тех пор, пока не повторите рецепт!