Вместо соленой селедки в салат можно положить мелко нарезанную слабосоленую скумбрию с пряным ароматом и украсить все соленой икрой селедки.
Впереди главный и любимый праздник - Новый год. а значит, пора вспоминать любимые рецепты и составлять меню. Мы предлагаем вам немного отойти от классики и удивить гостей, приготовив не сосвсем обычный салат с селедкой «под шубой». Кстати, главную «героиню» можно заменить на не менее вкусную рыбку - скумбрию!
Ингредиенты: сельдь слабосоленая (или скумбрия)) – 2 шт, свекла – 2 шт, картофель – 3 шт, морковь – 2 шт, лук красный – 1 шт, яйца куриные – 4 шт, майонез – 200 г, яблоко зеленое – 1 шт, уксус яблочный – 1 ст.л, сахар – 1 ч.л, вода – 50 мл.
Как готовить? Свеклу, картофель и морковь отварите до готовности в мундире. Яйца отварите вкрутую. Овощи остудите, очистите и натрите на крупной терке в разные миски. Яйца также натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками и замаринуйте: смешайте яблочный уксус, сахар и воду, залейте лук на 15 минут. Сельдь (или скумбрию) нарежьте небольшими кусочками. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Начинаем сборку салата. Для необычной подачи можно использовать порционные креманки, бокалы или даже силиконовые формочки для кексов. Выкладывайте слои в следующей последовательности: сельдь, маринованный лук, картофель, майонез, морковь, яблоко, свекла, майонез, тертые яйца. Украсьте салат зеленью, зернами граната или каплями бальзамического уксуса. А можно положить поверх каждой порции по чайной ложке соленой икры сельди. Поверьте, ваши гости будут в восторге от такой! Селедки под шубой!
Чтобы салат еще более удивлял вкусом, замените майонез на соус из авокадо. Его просто готовить - пюрируйте блендером авокадо с лимонным соком, чесноком и зеленью. Также можно добавить в салат слой тертого твердого сыра - между морковью и свеклой – это придаст салату пикантности. И еще - вместо обычной свеклы используйте запеченную – она имеет более насыщенный вкус.