Для большинства блюд из тыквы можно использовать не только твердую мякоть, но и мягкую часть, в которой семена.
Многие недооценивают тыкву, считая ее слишком неинтересной и безвкусной. А ведь это совсем не так! Вот три идеи, как превратить ее в кулинарный шедевр.
Ингредиенты: мякоть тыквы – 500 г, сахар – 300 г, апельсин – 1 шт, корень имбиря – 30 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, корица молотая – 0,5 ч. ложки.
Как готовить? Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Апельсин очистите от кожуры и перегородок, разделите на дольки. Имбирь натрите на мелкой терке. В кастрюлю сложите тыкву, сахар, апельсин, имбирь, лимонный сок и корицу.
Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, около часа, пока масса не загустеет. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте. Такая заготовка станет отличным дополнением к чаю или начинкой для пирогов.
Ингредиенты: мякоть тыквы – 400 г, сахар – 250 г, вода – 100 мл, лимонная кислота – 0,5 ч. ложки, ванильный сахар – 1 пакетик.
Как готовить? Мякоть тыквы нарежьте небольшими брусочками или кубиками. В маленькой кастрюле закипятите воду с сахаром, добавьте туда лимонную кислоту и снова закипятите. Далее в другой большей по объему кастрюле, периодически помешивая, отварите на медленном огне до мягкости тыкву в этом сиропе. На это уйдет в среднем 40 минут. Когда тыква станет полупрозрачной - можно выключать печку.
Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стек сироп. Разложите цукаты на противне, застеленном пергаментной бумагой, и подсушите в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 2-3 часов. Готовые цукаты посыпьте ванильным сахаром.
Ингредиенты: мякоть тыквы – 300 г, чеснок – 3 зубчика, оливковое масло – 3 ст. ложки, свежий розмарин – 1 веточка, тимьян – 1 веточка, соль, черный перец – по вкусу, сливки 20% - 50 мл.
Как готовить? Мякоть тыквы нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, розмарин и тимьян (можно заменить сушеными травами). Посолите, поперчите и тушите еще пару минут. Взбейте смесь блендером до однородной массы. Добавьте сливки, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Подавайте соус к мясу, пасте или овощам гриль.