Кубанские Новости

Обратная сторона сладкой жизни: чем опасно неправильное применение сахара для растений

Обратная сторона сладкой жизни: чем опасно неправильное применение сахара для растений
В правильных дозах сахар в почве будит бактерии и грибы, которые потребляют органику и вырабатывают углекислый газ для фотосинтеза растений.
Фото: сгенерировано ИИ

Глюкоза питает растения, стимулируя их развитие, но, если переборщить, баланс рушится и рассада гниет.

Разберемся, как сладкий подкорм работает на пользу, а когда превращается в ловушку для болезней.

Микрофлора тоже ест

Сахар в почве будит бактерии и грибы, которые потребляют органику и вырабатывают углекислый газ для фотосинтеза растений. Они же высвобождают азот и фосфор из грунта, усиливая корни.

В малых дозах – 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды – аэробные микробы доминируют, подавляя вредные патогены. Корни томатов и перцев наливаются силой, ростки тянутся вверх и набираются сил. Особенно это ценно весной, в условиях нехватки света.

Знай меру

В то же время излишества опасны. Если делать больше 3 подкормок в месяц, в почве начинается анаэробный «взрыв»: дрожжи и молочнокислые бактерии размножаются лавинообразно, выделяя большое количество спирта и кислот. Корни задыхаются, почва киснет, а влажная сладкая среда – рай для грибков. Так часто и появляются «черная ножка», фитофтора и мучнистая роса на рассаде.

Таким образом, переувлажнение с сахаром – верный путь к гнили. Но есть и хорошая новость: сладкий удар довольно легко предотвратить. Для этого смешивайте сахар с дрожжами и чередуйте сладкие подкормки с удобрением ЭМ-препаратами (эффективные микроорганизмы). Еще лучше, если вместо чистого сахара использовать мед. Благодаря своим природным антисептическим свойствам он изначально подавляет бурное развитие патогенов.

Экспериментируйте осознанно, следите за почвой, чередуйте подкормки и получайте богатые урожаи.

Ранее мы рассказали, почему опытные огородники советуют посадить лебеду.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies