Популярный совет заворачивать плоды в газету или использованную офисную бумагу вызывает массу споров о безопасности такого метода.
Опасны ли чернила принтера? Проникают ли они в мякоть через кожуру? Что говорит об этом наука?
Откуда пошло
Метод старый и надежный: каждый плод обертывают 1–2 слоями бумаги, укладывают в ящики или коробки в 1 слой. Температура – +1–3 градуса, влажность – 85–90 процентов. Бумага впитывает конденсат, отделяет яблоки (гниль не распространяется), регулирует газообмен, не дает плодам сохнуть.
В прежние времена почти всегда использовали газету ввиду доступности. Она хороша, так как пористая, тонкая и впитывает влагу. Возникал вопрос с химическим составом краски, так как в ней содержались свинец, кадмий и другие неполезные вещества. Но теперь это неактуально. Современные стандарты запрещают использовать тяжелые металлы в составе полиграфических чернил, поэтому нынешние газеты, по утверждению специалистов, безопасны для здоровья людей.
С офисной бумагой не так все однозначно, но тоже безопасно. В струйных принтерах используются водные пигменты и глицерин. Поэтому при контакте с водой чернила могут размазываться. Лазерные же принтеры наносят порошок, сделанный на основе углерода, полимеров и пигментов, которые запекаются при температуре 200 градусов, а значит, стойки к обычным условиям.
Проще говоря, с точки зрения химии и газета, и офисные «обратки» вполне безопасны и могут быть использованы для хранения плодов в подвале.
А внутрь проникают?
Не менее часто встречаются опасения, что при длительном хранении компоненты чернил, какими бы безопасными они ни были, могут проникать внутрь плодов. По данному поводу проводились исследования, которые установили, что это не так. Кожура яблок является мощным барьером, который за 6 месяцев хранения чернила не смогли преодолеть. По результатам исследований, показана нулевая миграция веществ из чернил в оболочку. Другое дело, что при высокой влажности чернила могут размазываться, но эта проблема полностью устраняется мытьем плодов.
Поэтому заворачивание в бумагу – эффективный способ. Главное – это условия хранения: температура, вентиляция, влажность. Храните урожай правильно и ешьте свежим до весны.
Ранее мы рассказали, как правильно хранить лук и чеснок.