Мясо креветок отличается сладковатым вкусом, при правильном приготовлении имеет нежную консистенцию и может употребляться как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, супов и других блюд.
– Многие априори считают креветки полезными, ведь они морепродукт. Однако это далеко не так, – рассказала диетолог Яна Лапко.
Опасность номер один, которую несут в себе креветки, – это холестерин. Его в этом продукте действительно много – 150 мг на 100 граммов. То есть для людей, склонных к атеросклерозу, это запрещенная еда. Однако если очень хочется, то вместе с креветками обязательно надо есть зелень, которая будет способствовать выводу вредного холестерина из организма.
Кроме того, в креветках может содержаться вредный для организма человека мышьяк. Дело в том, что креветки способны накапливать в себе тяжелые металлы. Поэтому, если они выловлены в неблагоприятной с точки зрения экологии среде, можно ждать беды.
Неприятности могут принести креветки, специально выращенные промышленным способом. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы используют в этом процессе антибиотики, стимуляторы роста и ненатуральные корма со всеми вытекающими последствиями.
От креветок стоит воздержаться людям, страдающим подагрой (со всяком случае во время обострения), ведь эти ракообразные содержат много пуринов, провоцирующих развитие этого заболевания.
К тому же креветки являются мощнейшим аллергеном и могут вызывать реакцию вплоть до анафилактического шока.