– По степени негативного влияния на организм курение – в лидерах. Ежегодно от болезней, связанных с этой привычкой, умирают десятки миллионов людей. Вся проблема в том, что курение в обществе не считается таким опасным, как алкоголизм или наркомания, потому что его последствия возникают не сразу, а с течением времени. А некоторые «традиции» и вовсе усугубляют ситуацию. Одна из них – покурить после еды. Во многом это обусловлено и пропагандой: в фильмах герои и респектабельные джентльмены выкуривают сигару или трубку после обеда. На самом же деле этот маркетинговый ход, которому много десятилетий, унес много жизней, – комментирует врач-терапевт Ольга Болотникова.
После приема пища все силы организма направлены на ее усвоение. Работа идет в высоком темпе, а для этого требуется большое количество кислорода. А если в этот момент начать курить, то приток кислорода сократится в разы, так как сам эффект курения направлен на это. Следовательно, переваривание затормозится, что чревато сбоями процесса.
Также при пищеварении организм настроен на максимальное усвоение всех веществ. И получается, что вместе с полезными белками, углеводами и жирами в кровь беспрепятственно попадают все яды, канцерогены и тяжелые металлы, содержащиеся в табачном дыме. По данным исследований, при курении после еды отравление организма увеличивается в 10 и более раз.
Посчитаем: если вы выкуриваете в день пачку сигарет, то три из них приходятся на время после завтрака, обеда и ужина. Таким образом, вред эквивалентен тому, что вы выкурили четыре пачки.